Привлекательный новострой Берлина

Просмотров:

07.04.2016


Последние несколько лет Берлин становится все более привлекательным для инвесторов со всего мира. При этом существует дефицит предложения. Местные застройщики стараются предоставить новые возможности инвесторам. В этой статье от надежного партнера YANAProperty в Германии Trendstadt Immobilien речь пойдет об инвестиционной привлекательности Берлина и о ситуации на рынке новостроя в городе.

Привлекательный новострой Берлина

Почему Берлин? В последнее время это наиболее часто задаваемый вопрос, когда речь идет о приобретении недвижимости в Европе.

Самый крупный город Германии с населением около четырех миллионов человек. Город, который ежегодно привлекает огромное количество туристов, многонациональный, мультикультурный, развивающийся – можно перечислять до бесконечности. Так в чем же все-таки секрет инвестиционной привлекательности второго по количеству жителей (после столицы Великобритании) и четвертого по занимаемой площади города Европейского союза?

Немногим более 100 лет назад Берлин являлся крупнейшим культурным, промышленным и научным центром Германии. Однако Вторая мировая война оставила неизгладимый отпечаток и значительные разрушения. После разделения Германии и непосредственно Берлина на западную и восточную части город потерял свою привлекательность. Возведение Берлинской стены в 1961 году значительно усугубило положение. На момент падения стены экономика восточной части Берлина была на грани сильного падения.  Объединение Германии вдохнуло в город новую жизнь, и в 1991 году Берлин снова приобрел статус столицы уже объединенной Германии и новую правительственную функцию: туда переехали администрация президента, бундестаг, федеральные министерства, посольства и консульства. Наступила новая фаза жизни города.

Высокие показатели численности населения, повышение доходов, растущие экономические показатели, низкие процентные ставки делают город привлекательным для инвестиций. Берлин  развивается, и спрос на рынке жилья растет вместе с ним. В первые три квартала 2015 года уровень арендных ставок за квадратный метр вырос в среднем на 5,1% (Berlin Hyp AG, CBRE GmbH (2015) Housing Market Report, 2016, Berlin).

Если сравнивать Берлин с другими городами Германии, то можно выделить несколько особенностей. Берлин часто называют «городом арендаторов», всего около 15% населения имеют здесь собственное жилье, и 85% арендаторов защищены со стороны закона (бессрочные договоры аренды, уровень арендных ставок и т. д.). С одной стороны, этот факт необходимо учитывать при покупке недвижимости с целью инвестиции и понимать, что рост арендной платы зависит от многих показателей, поэтому реальный годовой доход может не совпадать с желаемым. С другой стороны, спрос на недвижимость значительно превышает предложение, и приобретение недвижимости в Берлине становится все более выгодным предприятием. Население Берлина постоянно растет – в среднем на 1% в год.

Привлекательный новострой Берлина

Еще одна особенность Берлина в том, что город имеет несколько центров: центр Западного Берлина (бульвар Курфюрстендамм), центр Восточного Берлина (Александрплатц), центральный район Митте (Фридрихштрассе). В городе 12 административных округов и 95 районов. При этом каждый из них имеет свой так называемый центр. В районе Штеглиц это известная торговая улица Шлоссштрассе с многочисленными кафе и магазинами, в районе Шпандау – Альтштадт Шпадау, известный не только как торговый, но и как исторический центр. Каждый район привлекателен по-своему. Западная часть Берлина – классическая и фешенебельная, восточная – более современная и креативная. После падения стены большое количество инвестиций было направлено на возрождение восточной части, и сегодня такие восточные районы, как Пренцлауерберг и  Фридрихсхайн, пользуются большой популярностью, особенно у молодежи, отчасти благодаря обилию ночных клубов, кафе, музеев с современными инсталляциями. Город живет 24 часа в сутки. Хорошая транспортная развязка позволяет быстро и удобно добраться даже в отдаленный район в любое время суток.

Одна из острых и самых обсуждаемых тем в Берлине на сегодняшний день – дефицит жилья. Свободных квартир на вторичном рынке недостаточно. Будущее Берлина – это новые проекты, которые не только восполнят имеющийся дефицит, но и сделают город еще более привлекательным в разрезе инвестиций.

В 2013 году в эксплуатацию сдали порядка 6650 новых квартир, что, к сожалению, не покрыло дефицит, и сенат принял решение о строительстве минимум 10 000 квартир в год. Были созданы специальные службы, которые ускорили процесс получения разрешения на постройку нового жилья. Если сегодня посмотреть на Берлин, то в каждом районе можно увидеть строительные площадки. Спрос на новое жилье растет, и это во многом связано также с техническими характеристиками новых построек, такими как использование энергосберегающих технологий, высококачественные строительные материалы, возможность планировки собственного жилья на этапе строительства – плюсов достаточно много.

В 2014 году в Берлине насчитывалось около 226 новых проектов, предусматривающих около 17 600 квартир. В 2015-м – 240 проектов с более чем 22 000 квартир. Среднее количество квартир, приходящихся на один дом, также увеличилось с 78 до 92 (Berlin Hyp AG, CBRE GmbH (2015) Housing Market Report, 2016, Berlin). Специфика постройки многоквартирных домов состоит в том, что архитектурный облик Берлина не позволяет застроить город небоскребами. Этот момент внимательно изучается, и при получении разрешения на строительство принимаются во внимание различные факторы, такие как, например, наличие поблизости классических немецких домов постройки времен кайзера Вильгельма, фасады которых находятся под защитой государства.

Привлекательный новострой Берлина

Если смотреть географически, то самая большая концентрация новых проектов приходится на такие районы, как Шарлоттенбург-Вильмерсдорф, Кройцберг-Фридрихсхайн и Митте. По состоянию на ноябрь 2015 года в этих районах шло строительство 92 проектов с примерно 8500 квартирами (Berlin Hyp AG, CBRE GmbH (2015) Housing Market Report, 2016, Berlin). Особенно интересен район Кройцберг-Фридрихсхайн, который когда-то был разделен Берлинской стеной и после ее падения считался достаточно неблагополучным, с большим количеством эмигрантов. Части районов, приближенные к стене, являлись зоной отчуждения, и после воссоединения Берлина образовалось большое количество свободных участков под строительство в самом центре города. Благодаря крупным инвестициям и городской внутренней политике район стал стремительно развиваться. Несмотря на то что западная часть Берлина считается более классической, в восточном районе Фридрихсхайн сосредоточено самое большое количество классических немецких домов постройки конца ХIX – начала XX века. Очень интересна часть района под названием Штралау – полуостров, окруженный водами реки Шпре. Сегодня здесь ведется строительство многих проектов, в том числе класса люкс.

Еще два-три года назад наиболее престижными районами считались Шарлоттенбург-Вильмерсдорф и Митте, на сегодняшний день район Фридрихсхайн-Кройцберг занимает ведущую позицию по уровню арендных ставок.

Большой интерес представляют также новые проекты в районе Митте, особенно в радиусе парка Тиергартен и на берегах реки Шпре. Большое количество озер, лесов и парков делает Берлин привлекательным, и многие проекты дают возможность любоваться из окна своей квартиры видом реки, озера или леса, находясь при этом в центре города с его ежеминутной суетой и темпом жизни.

Строительство нового дома в среднем занимает около двух лет, учитывая перерывы, связанные с погодой. Квартиры резервируются и приобретаются на самых ранних этапах строительства. Это связано прежде всего с большим спросом на новое жилье, с уровнем цен, которые на этапе строительства значительно ниже, а также с экономической стабильностью и прозрачностью сделки покупки-продажи. Покупатель полностью защищен и может спокойно ожидать окончания строительства, не боясь при этом потерять свои вложения.

Следующая группа районов, где сосредоточено большое количество строительных площадок, – это Штеглиц-Целендорф, Темпельхоф-Шёнеберг, Нойкёльн и Трептов-Кёпеник с 80 проектами. Большой интерес представляет район Трептов-Кёпеник, окруженный озерами и лесами, который является альтернативой приозерным районам западной части.

В заключение можно сказать, что, сделав инвестицию в недвижимость Берлина, будь то собственное жилье, коммерческий объект или доходная квартира, невозможно прогадать.  Будущее города – в развитии и реконструкции классических немецких домов и в новых проектах, построенных с соблюдением новейших технологий. Архитектура Берлина поразительна и соединяет в себе классическую старину и современность. Берлин нужно почувствовать – и тогда он непременно останется в вашем сердце.

Назад к списку
Просмотров:

Материалы по теме: