Покупка частных островов

Просмотров:

27.04.2016


Большинство частных островов сейчас стоит меньше 500 тысяч долларов — интерес к ним растет, а цены все еще остаются доступными.

Личное пространство – главное преимущество собственного острова: свободу такой степени не может обеспечить ни самый укромный курорт, ни самая закрытая вилла на материке. Частные острова продаются, перепродаются и передаются по наследству.

Остров – часть суши, расположенная на озере, реке, море или океане и со всех сторон окруженная водой. Остров остается на поверхности даже во время максимального прилива. всего на земле ученые насчитывают около 500 тыс. разных по величине островов. Около 98% из них считаются необитаемыми. Самый большой остров на земле – Гренландия, его площадь – 2130,8 тыс. кв. км.

Покупка частных островов

По данным крупнейшего агентства по продаже частных островов Vladi Private Islands, из выставленных сейчас на продажу частных островов более половины стоят меньше 500 тысяч долларов – дешевле, чем некоторые квартиры в Киеве. Остров сегодня – вполне доступная покупка.

За последние 20 лет рынок частных островов существенно оживился благодаря трем ключевым факторам – Интернету, глобальному финансовому кризису (представителям категории UHNWI нужно вкладывать капитал) и моде на экологически чистый образ жизни.

Согласно данным Vladi Private Islands, только 5% от общего числа островов в мире считаются качественной недвижимостью. «Качественная» означает, что до острова легко добраться, он обеспечен инженерными коммуникациями, принадлежит стране со стабильным политическим режимом и, самое важное, там есть доступ к развитому медицинскому обслуживанию. Тем не менее, несмотря на относительный дефицит «качественных» островов, цены на них существенно не растут, более того, в некоторых регионах мира остаются вполне доступными. На сегодняшний день база Vladi Private Islands насчитывает 436 предложений: в Средиземном море, европейской части Атлантического океана, Канаде, Британской Колумбии, США, Карибском море, Центральной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, Тихом и Индийском океанах и вдоль африканского побережья.

Так, частные острова недалеко от западного побережья Шотландии и Ирландии стоят чуть меньше 500 тыс. долларов. Некоторые острова, которые принадлежат Канаде, Фиджи и Белизу, дешевле из-за того, что на их цену существенно влияет климат. Например, небольшой остров в Канаде можно приобрести и за 30 тыс. долларов, а в тропических и субтропических регионах, таких как Багамы и Филиппины, стоимость возрастает до 60-70 млн, а то и 100 млн долларов.

Один из самых популярных и дорогих регионов, богатых островами, – Эксума. Этот удивительной красоты архипелаг насчитывает 360 островов. На трети островов есть развитая инфраструктура, часть из них выставлены на продажу. При этом еще на трети островов архипелага какая-либо строительная и хозяйственная деятельность запрещена, так что местная природа в безопасности. Островами здесь владеют председатель LVMH Бернар Арно, продюсер и режиссер Тайлер Перри,  фокусник Дэвид Копперфильд и актер Джонни Депп. По данным ведущего агентства недвижимости Багамских островов HG Cristie, в 2013 году остров Чилдренс Бэй Кей площадью 67 га ушел за 24 млн долларов, правда, это на 12,5 млн долларов ниже заявленной стоимости.  А 2014 год вообще стал исключительно  удачным – агентство продало 13 островов.

В то время как рынок продажи-покупки островов на Багамах процветает, купить остров в других частях мира может быть довольно проблематично. Правительства стран Европейского союза и Канады в последние годы озаботились сохранением естественной экосистемы там, где это еще возможно, что существенно отразилось на продажах.

Покупка частных островов

Атолл Таиаро. Площадь: суша – 600 га, лагуна – 1200 кв. км. Расположение: Архипелаг Туамоту. Государство: Французская Полинезия, Тихий океан. Стоимость: 7496 тыс. долларов. Агентство: Vladi Private Islands. Атолл Таиаро расположен в 562 км на северо-восток от Таити. Остров кораллового происхождения, округлой формы, в центре – лагуна с соленой водой, полностью изолированная от океана. Глубина лагуны – от 15 до 20 м. Высшая точка острова – 5 м. Климат влажный тропический. Остров полностью покрыт растительностью. Пляжи – песчаные и галечные с обломками кораллов, ракушками. Есть небольшой дом. Население острова – 4 человека. Тут растет 23 вида реликтовых растений, обитает 23 вида моллюсков и 50 видов рыб. Отличное место для дайвинга. Таиаро в 1835 году открыл капитан Роберт Фицрой во время экспедиции к Галапагосским островам. В составе той экспедиции был ученый, автор исследования «Эволюция видов» Чарльз Дарвин. Нынешний владелец острова Уильям Робинсон в 1972 году объявил остров природным заповедником, а в 1977-м ЮНЕСКО предоставило Таиаро статус биосферного заповедника

 Покупка частных островов

Остров Сирен. Площадь: 0,35 га. Расположение: Средиземное море, Сицилия, Таормина. Государство: Италия. Стоимость: 2,5 млн долларов. Агентство: Vladi Private Islands. Небольшой остров, примыкающий к острову Сицилия. Расположен на входе в залив Сирен. Со скалы открывается потрясающий вид на море. На острове есть два небольших фермерских дома.

Кэйв Кей. Площадь: 90 га. Расположение: архипелаг Эксума, острова Белл. Государство: Багамы. Регион: Карибы. Кэйв Кей – самый дорогой из выставленных на сегодняшний день на продажу частных островов – 90 млн долларов. Идеально соответствует понятию «качественный» частный остров: нетронутый пляж, густая растительность, глубоководный порт, яхтенный причал, взлетная полоса, большой дом и дом для обслуживающего персонала, а также проектная документация на постройку 38 зданий, в том числе ресторана, гостевых домов и пр.

Покупка частных островов 

Фархад Влади, владелец Vladi Private Islands, продавший за свою 40-летнюю карьеру 2650 островов и сдавший в аренду еще 29 300, отмечает: «За последние 6 лет самыми крупными покупателями стали государственные органы, общественные организации и фонды по защите окружающей стреды. Таковы сейчас реалии нашего бизнеса». В 2014 году Влади не смог завершить сделку стоимостью 2,7 млн долларов – новозеландский банкир хотел купить остров Буделли неподалеку от Сардинии, но сделку аннулировали итальянские государственные органы и передали остров в состав Национального парка «Архипелаг Ла Маддалена».

Конечно, большинство покупателей на этом рынке – представители UHNWI, рассматривающие остров не только как личный курорт, но и как хорошее вложение денег, а также знаменитости, уставшие от постоянного внимания и прячущие свою личную жизнь от папарацци.

Аналитики отмечают, что если 10-20 лет назад представители UHNWI предпочитали выкупать целые острова, то сейчас они стали экономнее и чаще интересуются покупкой части острова или полуострова. Например, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг выкупил северное побережье острова Кауаи на Гавайских островах (280 га) – примерно за 100 млн.

Чтобы обустроить частный остров, нужны существенные вложения. Как правило, покупателю приходится обновлять или создавать инфраструктуру и инженерные системы, системы водо- и энергосбережения, пристань и док для яхты или взлетно-посадочную полосу. Кроме того, остров предполагает постоянные расходы на содержание и поездки туда и обратно. Также владелец обязан соблюдать природоохранные законы и законы по охране историко-культурных памятников государства, которому принадлежит остров. Кроме романтических целей, которые часто движут покупателями, покупка частного острова – это хорошие инвестиции. Частный остров  можно сдавать в аренду (особым спросом среди арендаторов пользуются тропические острова) – это стоит от 2,5 до 60 тыс. долларов в неделю.

Назад к списку
Просмотров:

Материалы по теме: