Стоимость жизни в Израиле

Стоимость жизни в Израиле

Просмотров:

07.09.2015


Стоимость жизни в Израиле считается одной из самых высоких в странах Ближнего Востока. Несмотря на это, большое количество инвесторов заинтересованы во вложении денег в недвижимость страны. Это связано с благоприятным климатом, развитой инфраструктурой, качественной и эффективной системой здравоохранения, а также большим числом русскоязычных жителей.

Особенности бюджета

Стоимость жизни в Израиле зависит от конкретного района проживания. Так, в городах уровень расходов значительно выше, чем в пустынных поселениях. Согласно данным агентства Mercer за 2014 год, стоимость жизни в Тель-Авиве на порядок выше, чем в таких мегаполисах, как Милан и Париж. Более того, по данным этого же агентства, в 2012 году, город завоевал звание самого дорого на Ближнем Востоке, при этом в мировой рейтинге Тель-Авив занимает 24 место.

Стоимость жизни в Израиле

Одной из самых крупных статей расходов в Израиле, ровным счетом, как и в других странах, является аренда недвижимости, особенно это относится к крупным городам.

Что касается заработной платы в стране, она значительно ниже, чем в большинстве европейских стран. Налоги также высоки, в частности на импорт и акцизные сборы, которые включены в стоимость товара. Национальная валюта Израиля – шекель, международный код – ILS, аббревиатура – NIS.

На сегодняшний день, среднестатистическая заработная плата в стране составляет ILS 9500 или $2500, при этом заработок врачей составляет порядка ILS 20 000 или $5200 в месяц. Для того, что бы поддерживать одинаковый уровень жизни при условии аренды жилья, в Иерусалиме необходимо порядка $1900/месяц, а в Тель-Авиве - $2200.

Цены на продукты

В случае питания дома, цены на продукты вполне доступны, в отличие от того, если посещать места общественного питания. Недорогими являются овощи и фрукты, также в Израиле принято торговаться, поэтому можно смело рассчитывать на хорошую скидку. Если верить данным специалистов за 2014 год, цены на продукты в Израиле на 19% выше, чем в любой другой стране, которая входит в состав Организации экономического сотрудничества и развития.

Согласно данным международного портала Numbeo, стоимость основной продуктовой корзины в стране такова:

  • 1 литр молока - $1,6;

  • Батон белого хлеба – $1,74;

  • 1 килограмм риса – $2,2

  • 12 яиц – $3,4;

  • 1 килограмм сыра – $12;

  • 1 килограмм куриного филе – $8,13;

  • Фрукты от $1,6 до $2,2;

  • Овощи от $1,15 до $1,3;

  • 1,5 литра питьевой воды – $1,23;

  • Бутылка вина – $10,5.

Обед в среднестатистическом ресторане обойдется от $11,8 до $13,2, в то время, как стоимость обеда на двоих из трех блюд составит порядка $53.

Одежда, развлечения, коммуникации

Что касается брендовой одежды, пара джинсов обойдется в $90, летнее платье в $56, а кожаные туфли или кроссовки порядка $115.

Абонемент в фитнес-клуб на одну особу обойдётся в $66/месяц, аренда теннисного корта на час – $13,7, а стоимость билета в кино составляет $10,5. Без лимитный интернет обойдется в $20,75.

Аренда и содержание недвижимости

Еще совсем недавно, приобретение недвижимости в Израиле было более доступным, чем в других странах Европы или Америке. За последние несколько лет цены значительно выросли, и многим местным жителям приходилось арендовать жилье. Рост цен отчасти обусловлен интересом иностранных инвесторов к недвижимости Израиля, при этом арендные ставки остаются на относительно стабильном уровне. В период с 2008 по 2014 года, стоимость покупки жилья выросла на 55%, аренды – на 41%.

Стоимость жизни в Израиле

Счет за муниципальные трафики и налоги за квартиру, площадь которой 100 квадратных метров может составлять от $132 до $528, а счет за коммунальные услуги порядка $170.

Стоимость долгосрочной аренды квартиры с одной спальней в центре Тель-Авива составляет $1188, а в Иерусалиме - $871.

Образование

Израильские школы ориентированы на изучение иностранных языков, а также на науку и математику. В Израильских школах и учителей, и учеников принято называть исключительно по имени. В детских садах обучение проходит в игровой форме.

В стране есть Центры дневного ухода, где присматривают за детьми до 3 лет. Стоимость пребывания детей в подобном центре обойдется в $630/месяц. Детей старше 3 лет отдают в детский сад, стоимость посещения которого составляет $257/месяц.

Обучение детей в школе является не только обязательным, но и бесплатным и занимает 12 лет. Дополнительно оплачивается покупка учебников, школьных принадлежностей, внеклассовые мероприятия и развлечения. Есть также и частные школы, обучение в которых обойдется от $800 до $1600 в год, при этом стоимость обучение в школе-интернате составляет от $3000 до $5000.

8 крупных университетов существует в стране, год обучения в одном из них обойдется порядка $2714. Израиль занимает 8 место из 26 по стоимости обучения.

Транспорт

Обладание личным транспортом в Израиле стоит не дешево. Так, VWGolfобойдется в $35 000, при этом стоимость бензина составляет в среднем $1,8. За посадку в такси необходимо заплатить $3,3, а один километр обойдется в $1,3.

Что касается общественного транспорта, тарифы зависят от расстояния и маршрута. Так, одноразовый проезд на общественном транспорте в пределах города обойдется я в $1,8.

Медицинское обслуживание

Медицинское обслуживание и система здравоохранения в целом являются гордостью страны. Весь медицинский персонал – это высококвалифицированные специалисты, которые разговаривают на нескольких языках, включая английский.

Общественные больницы Израиля открыты для каждого гражданина страны, не зависимо от его доходов. Также существует большое количество частных клиник, в которых пациент готов оплачивать дополнительные услуги и обслуживание.

Доступ для иностранцев зависит от того, есть ли у них вид на жительство и получают ли они заработную плату в Израиле. Иностранцы, которые работают в стране, обязаны платить налог на медицинское страхование, который составляет от 3% до 16% от заработной платы.

Для тех иностранцев, которые не имеют медицинской страховки, стоимость посещение одного врача составит от $450 до $650. Для тех, кто приезжает в Израиль поправить здоровье предусмотрен медицинский консультант, который берет на себя все организационные обязательства. В целом, здравоохранение в Израиле находиться на очень высоком уровне, который оценивают по достоинству даже американцы.

Назад к списку
Просмотров:

Материалы по теме: