Распределение благосостояния в мире

Просмотров:

03.08.2016


В ежегодном отчете Knight Frank о распределении благосостояния в мире The Wealth Report 2016 речь шла о том, где живут миллионеры, в каких странах следующие 10 лет будут богатеть быстрее, куда инвестируют самые обеспеченные люди и почему машины и футбольные клубы стали популярным объектом инвестиций. Редакция YANAProperty сконцентрировала внимание на теме недвижимости и сделала для вас краткий обзор отчета в этой статье.

Распределение благосостояния в мире

Инвестиции в недвижимость – один из наиболее популярных инструментов для сохранения своих сбережений. В ежегодном исследовании компании Knight Frank о распределении благосостояния в мире The Wealth Report 2016 говорится, что в 2015 году примерно 35% портфеля инвестиций богатых людей мира приходилось на недвижимость. Исследование, которое основывалось на данных опроса 400 представителей мировых частных банков и инвестиционных консультантов, проводилось совместно с консалтинговыми компаниями Wealth-X и New World Wealth. В  управлении опрошенных экспертами специалистов – активы около 45 000 «ультрахайнетов» (люди с состоянием свыше 30 млн долларов) суммарной стоимостью более 0,5 трлн долларов.

По данным исследования, в прошлом году элитная жилая недвижимость занимала в портфеле богатых людей 24%, а объекты коммерческой недвижимости – 11% от суммарной стоимости активов. Отдельных данных по Украине Knight Frank не приводит. Но, например, в России «ультрахайнеты» активнее всего вкладывали средства в элитное жилье (28% от общего портфеля), тогда как в акции и облигации – 19%, а в объекты коммерческой недвижимости – 8%. Меньше всего россияне инвестируют в предметы роскоши (1%) и драгоценные металлы (2%).

 

Лидируют офисы

Начиная с 2009 года в коммерческую недвижимость по всему миру частные инвесторы вложили 902 млрд долларов. При этом доля частных вложений в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость была стабильной год от года – от 23,4% в 2009-м до 24,8% в 2015 году. Почему так происходит? Причина в том, что за 10 лет на рынке коммерческой недвижимости сформировался сильный пул инвесторов: азиатские пенсионные фонды, государственные фонды, различные фонды нефте- и газодобывающих стран, «ультрахайнеты» и остальные круги частных лиц.

Суммарный же объем инвестиций в коммерческую недвижимость во всем мире в 2015 году достиг цифры 717 млрд долларов (в 2014-м – 701 млрд долларов), доля частного капитала составила 24,8% (178 млрд долларов). Инвесторы активно рассматривают этот сегмент для вложений. Именно поэтому в 2016 году общий объем инвестиций останется на уровне 2015-го, тогда как сумма инвестиций в коммерческую недвижимость в мире возрастет до 770 млрд долларов уже в 2017 году.

Распределение благосостояния в мире

В какие объекты активнее всего инвестируют бизнесмены? По информации Knight Frank, активнее всего инвесторы вкладывают в офисный сегмент. В прошлом году на него пришлось 45,6% от суммарных инвестиций в коммерческую недвижимость (327 млрд долларов), а на втором месте по популярности оказались торговые центры с долей 27% (195 млрд долларов). Интерес инвесторов к строительству новых либо к покупке существующих бизнес-центров вполне объясним – развивающийся бизнес нуждается в новых площадях для размещения своих сотрудников. Альтернатив современным зданиям не существует. Например, в сегменте торговой недвижимости растет конкуренция с интернет-магазинами, а развивать этот канал сбыта вынуждены и крупнейшие мировые ритейлеры. Как результат – их потребность в новых помещениях для открытия магазинов сокращается.

По объему инвестиций в коммерческую недвижимость лидировала Северная Америка. Доля этого региона, согласно исследованиям компании Knight Frank, составила 47% от суммарных вложений, или 337 млрд долларов. Основная масса – 109 млрд долларов – пришлась на частные инвестиции, а самая высокая активность наблюдалась со стороны китайских и ближневосточных инвесторов.

На втором месте по объему инвестиций оказалась Европа, в коммерческие объекты которой инвесторы вложили 249 млрд долларов. Частных инвесторов тут гораздо меньше по сравнению со странами Северной Америки, их вклад составил 52 млрд долларов (20% от общего объема инвестиций), из которых 16 млрд долларов вложено в рынок недвижимости Великобритании. Это, например, в три раза больше по сравнению с французским рынком недвижимости и на треть выше, чем в Германии. Интересно, что в Европе по спросу лидировали гостиницы как понятный инструмент инвестиций для «ультрахайнетов» из ближневосточных и азиатских стран. «Наибольший интерес представляют качественные активы офисной и торговой недвижимости, приносящие стабильный денежный доход, что обусловлено желанием инвесторов избежать возможных арендных рисков на ранней стадии владения активом», – говорит директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев.

Распределение благосостояния в мире

 

Жилье дорожает

Элитная жилая недвижимость – привлекательный сегмент для инвестиций. По данным Knight Frank, в прошлом году цены на нее в 100 городах мира выросли на 1,8% (для сравнения – на 2% в 2014-м). Причем эта тенденция наблюдалась в 63% населенных пунктов, тогда как в 34% была отрицательная динамика.

Больше всего в прошлом году жилье подорожало в Ванкувере (Канада), где за год цены выросли на 24,8%. Это связано с ослаблением канадского доллара, что сделало местные объекты более привлекательными для иностранных инвесторов. Наблюдаемый дефицит предложения и стал причиной роста цен. В Европе наиболее быстрорастущими по итогам прошлого года стали Мюнхен (12%), Амстердам (10%), Монако (10%) и Берлин (9%). Самая дорогая недвижимость в мире вот уже девять лет подряд находится в Монако. За 1 млн долларов в городе миллионеров можно приобрести всего 17 кв. м элитного жилья. Для сравнения: в Гонконге и Лондоне за эту же сумму возможно купить 20 и 22 кв. м соответственно.

В какие города «ультрахайнеты» вкладывают свои сбережения активнее всего? По итогам 2015 года, в топ-10 самых значимых городов мира вошли: Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Шанхай, Майами, Париж, Дубай, Пекин, Цюрих. В этом году в рейтинге произойдут изменения. Эксперты ожидают появления в топ-10 Сиднея и Женевы, тогда как Майами покинет этот рейтинг. Интересно также, что Лондон вот уже второй год подряд опережает Нью-Йорк и остается самым важным городом для «ультрахайнетов». «В 2015 году мы наблюдали высокий интерес со стороны российских покупателей к покупке жилой и коммерческой недвижимости в таких европейских городах, как Мюнхен, Берлин, Монако. Цены во многих городах Германии растут уже пять лет, при этом рынок недвижимости остается недооцененным по сравнению с большинством европейских стран. Интересуются покупкой в основном в инвестиционных целях (пулы квартир в деловых районах, например, в Берлине – район Митте) или коммерческой недвижимостью, приносящей стабильный доход 6-8% годовых», – рассказывает директор по зарубежной недвижимости компании Knight Frank Марина Кузьмина.

Распределение благосостояния в мире

 

Инвестируют все реже

Исследование The Wealth Report продемонстрировало, что количество обеспеченных людей в мире активно сокращается. В 2015 году совокупное состояние «ультрахайнетов» снизилось на 7,2% и составило 19,3 трлн долларов. Общее же их число уменьшилось на 3% и составило 187,5 тыс. Интересно, что количество богатых людей снизилось впервые с 2005 года, когда и началось исследование The Wealth Report. Самое большое сокращение богатых людей зафиксировано в Латинской Америке, России и Африке: на 9%, 4% и 4% соответственно.

Редеют и ряды «хайнетов». За прошлый год их количество сократилось на 3% – с 1,982 тыс. до 1,919 тыс. человек. Например, в Латинской Америке владельцев такого состояния стало на 10% меньше, а в России и странах СНГ – на 4%. Наблюдаемая тенденция не удивляет экспертов. Причина уменьшения состояний богатых людей – снижение большинства крупных фондовых индексов в 2015 году в долларовом выражении. Сильнее всего в прошлом году они упали в Канаде (24%), Сингапуре (20%) и ЮАР (23%). Резкое падение цен на нефть, которое наблюдалось в прошлом году, отразилось на числе «ультрахайнетов» в странах Ближнего Востока и Африки. «В 2015 году мы впервые с 2005-го увидели снижение количества обеспеченных людей в мире. На уменьшение числа «ультрахайнетов» повлияли спад на многих глобальных фондовых и товарных рынках в 2014-2015 годах, замедление экономического роста и неустойчивость финансового климата. Темпы глобального экономического роста в 2015 году замедлились, и одновременно замедлился рост собственного капитала», – говорит управляющий партнер Knight Frank Сергей Гипш.

Распределение благосостояния в мире

В целом же за десять лет число «ультрахайнетов» во всем мире увеличилось на 61% – со 117 000 до 187 000. Активнее всего их количество росло в Монголии (475%), Азербайджане (444%) и Вьетнаме (354%). По прогнозам аналитиков, в ближайшие десять лет количество «ультрахайнетов» вырастет только на 41%, до 263,5 тыс. человек. Их число будет расти за счет нынешних миллионеров (состояние свыше 1 млн долларов), а также мультимиллионеров (более 10 млн долларов). Планируется, что в следующем десятилетии (до 2025 года) в лидерах по росту  количества обеспеченных людей окажутся  Шри-Ланка и Вьетнам. Новые миллионеры появятся в каждом из трех основных региональных «центров богатства» – в Азии (+1,6 млн человек),  Северной Америке (+1,4 млн) и Европе (+1 млн). А уже к 2015 году в мире будет насчитываться не менее 18 млн человек, которые владеют внушительным состоянием. Например, в исследовании говорится, что 70% «ультрахайнетов» в мире планируют нарастить свои инвестиции в акции и облигации, а инвестиции в коммерческую недвижимость останутся стабильными. Свои инвестиции в объекты коммерческой недвижимости намерены увеличить 47% обеспеченных людей. Это делает недвижимость одним из самых привлекательных инструментов для сохранения состояния.

Распределение благосостояния в мире


Назад к списку
Просмотров:

Материалы по теме: