Главная / NEWS / Новости / Стиль жизни / Вертикальный ритм
08.07.2015
Современное решение озеленения пространства — вертикальный сад или зеленая стена. Стильно и экологично.
Есть люди, которые явно недооценивают важность растений в доме. Одни утверждают, что просто не любят расставленные по квартире горшки с растениями. Другие говорят, что не умеют ухаживать за цветами, потому что забывают их поливать, не умеют подбирать для них правильный свет, организовывать благоприятные условия для жизни и роста, да и попросту не хотят усложнять себе жизнь. Но есть и те, кто очень любят домашние растения и сетуют лишь на недостаток места для приумножения коллекции и возможности буйного роста уже существующих «зеленых питомцев». Для них отличное трендовое решение — вертикальный сад, фитостена или зеленая стена. Кто как назовет, но понравится это даже первым двум категориям.
Вертикальный сад как элемент интерьера только недавно вошел в моду, хотя он существует еще со времен Вавилона. Это актуальное направление ландшафтного дизайна — идеальное решение для ограниченного пространства балкона или сада. Он не только радует глаз, придает живости и свежести пространству, но и создает здоровую атмосферу.
Вертикальный сад крепится на стене на балконе, террасе, лоджии, в самой квартире или в доме, в офисе и других помещениях вблизи источника света. Такой сад уже содержит в себе автоматическое оборудование для полива и подкормки растений, что значительно упрощает уход за живой стеной и делает ее неприхотливой. В каком стиле, из каких растений и какого размера может быть ваша фитостена — зависит от индивидуальных предпочтений и условий.
Это будет ваш зеленый оазис даже на самой небольшой площади, который поможет сэкономить место для других элементов дизайна.
Зеленая стена состоит из металлической рамы-каркаса, которая обтянута с обратной стороны изолирующим материалом. С внешней стороны на раме фиксируется пластиковый коврик, на котором растения будут держаться, цепляться корешками, побегами и прочими отростками. Вода для полива и удобрения поступает по специальной системе шлангов, которые установлены в верхней части рамы-каркаса. Излишки жидкости собираются в бункер в нижней части стены, затем с помощью насоса доставляются наверх для последующего полива.
Для зеленых стен отлично подходят карликовые хвойные растения, розмарин и шалфей, вечнозеленые виды камнеломок и даже обильно цветущие растения. Чем мягче температура в помещении — тем больше видов растений можно высадить в вертикальном саду.
Зеленая стена сбалансирует уровень влажности в помещении, улучшит акустику и повысит качество воздуха.
Жан Нувель совместно с французским инженером и ботаником Патриком Бланом построил в Сиднее самый высокий на планете вертикальный сад. За новаторский дизайн, экономичность и наглядную пропаганду «зеленой архитектуры» One Central Park признали лучшим небоскребом 2014 года.
Для создания сада использовали 360 видов неприхотливых, устойчивых к ветрам растений. Тень от них позволяет зданию быть на 1/4 экономичнее местных аналогов. Другой пример находится в Турине. Пятиэтажный дом обсажен настоящим лесом, чтобы бороться с городским шумом и выбросами углекислого газа. Дизайнер, итальянец Лучиано Пия, посадил деревья в огромные кадки, которые поддерживает замысловатый металлический каркас на фасаде. С помощью этого приема он не только смог решить практическую проблему, но и придал необычный актуальный внешний вид дому.
Футурологи утверждают, что через пару десятилетий вертикальные сады могут стать нормой для мегаполисов, страдающих из-за отсутствия мест для парков и садов в городе.