Коливинг: одновременно дом, офис и клуб по интересам

Коливинг: одновременно дом, офис и клуб по интересам

Просмотров:

15.01.2018


Волна экономики совместного потребления захлестывает все новые, хоть и привычные для большинства понятия. Вслед за коворкингами, где представители «креативных индустрий» работают вместе, пришли коливинги. Благодаря им инновационные стартаперы могут вместе не только работать, но и жить. Коливинг – это не просто совместное проживание нескольких людей вместе, но и своего рода инкубатор, где молодые, умные и творческие люди живут и взаимодействуют.

coliving1.jpg

Как и где зародился тренд
Тренд зародился в Кремниевой долине вместе с открытием первого коливинга - Rainbow Mansion в Купертино. Несколько энтузиастов из NASA решили снять дом и сделать из него «Хакер-Хаус для своих». У всех его членов были схожие интересы. Вскоре в Rainbow Mansion стали собираться на хакатоны лучшие умы Кремниевой долины.
Однако если заглянуть в прошлое, то коливинги появились достаточно давно. Французский социалист-утопист Шарль Фурье считал, что общество будущего должно строиться на разумном потреблении. По мнению мыслителя, людям следует объединиться в фаланги и жить в фаланстерах. Фаланга – это коммуна, где сохраняется частная собственность, а каждый член выбирает деятельность по интересам, благодаря чему работает с полной отдачей и удовольствием. Идеи Шарля Фурье нашли сторонников по всему миру. В 1920–1930-х годах при различных предприятиях и учебных заведениях стали массово открываться дома-коммуны. Быт в них полностью обобществлялся: часть заработка отдавалась в общак – на обеды, билеты, табак, газеты и другие нужды. Позднее из домов-коммун выросли коммунальные квартиры. Однако уже в середине ХХ века люди устали от такого быта. Общие интересы и проблемы вновь подталкивают молодых людей к объединению в коммуны для совместного проживания. Только в основе теперь не политическая идеология, а простой расчет и интерес.
Жить вместе выгодно с финансовой точки зрения. Кроме того, это дает бонусы в карьере и построении связей.

abc-editor_img-5570.jpg
В чем отличие

С точки зрения быта коливинг похож на хостел: общая кухня, гостиная, иногда даже санузел. Но уровень комфорта намного выше. Нет двухъярусных кроватей, а в одной комнате живут максимум два-три человека. Многие коливинги обеспечивают своих резидентов бесплатным чаем и кофе. В стоимость проживания обычно входит регулярная уборка, постельные и туалетные принадлежности. Словом, создаются максимально комфортные условия, чтобы человек мог сосредоточиться на проекте и не отвлекался на быт.
Зачастую коливинги имеют определенную «специализацию»: в одних живут художники и музыканты, в других – программисты и разработчики, в третьих – айтишники и стартаперы. Внутри каждого сообщества – свои правила. К примеру, питерское арт-пространство «Триглинки» знаменито тем, что там не пьют алкоголь и сортируют мусор. Лондонский коворкинг The Collective определяет коливинг как «образ жизни, ориентированный на подлинное чувство комьюнити, с использованием общих пространств и удобств, чтобы создать более удобный и полноценный стиль жизни».

c12658e3c79ed250af60daeeda210ef5dd66505e.jpg

Некоторые коливинг-центры напоминают закрытые пансионаты. Там нет случайных людей, так как резиденты проходят отбор. Например, чтобы жить в Common, нужно отправить заявку по электронной почте, пройти собеседование и подтвердить платежеспособность. В коливингах, как и в коворкингах, есть удобные рабочие зоны с высокоскоростным Интернетом, которые вполне могут заменить офис. Там часто проводят тематические мероприятия, лекции и мастер-классы. Все для нетворкинга и обмена опытом. Благодаря тому, что офис и дом находятся в одном месте, а вокруг множество единомышленников, можно с головой уйти в проект и быстро прогрессировать. Кроме того, в коливингах уважают личное пространство человека. У резидентов, как правило, отдельные комнаты (или огражденные части комнат), где можно укрыться от посторонних глаз. В коливинге Commonspace не просто создали общие зоны отдыха. Там пошли еще дальше: ввели должность социального инженера. Его миссия – помогать миллениалам, которые зациклены на социальных сетях и испытывают трудности с живым общением, находить друзей.
Назад к списку
Просмотров:

Материалы по теме: