Экологическая стратегия Украины 2030

Просмотров:

21.11.2019


7fd81ecc5cbe4efbaf84ead52e603d1a.normal.jpgПредотвращение экологической катастрофы является задачей первостепенной важности для всего человечества. С этой целью в 2015 году на парижской Рамочной конвенции ООН об изменении климата приняли Соглашение, определяющее мероприятия по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Документ заменяет собой Киотский протокол и направлен на то, чтобы ограничить рост глобальной средней температуры полутора градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.
Текущая политика США, Китая, России, Австралии, Канады по выбросам в атмосферу углекислого газа может привести к потеплению на 4-5 градусов, политика стран Евросоюза – на 3-3,5 градуса до конца нынешнего столетия.
По факту, данное Соглашение является декларативным, так как не содержит санкций к странам-нарушителям и не опирается на правовую базу. Тем не менее документ хотя бы и формально, но определяет общую цель. Переход к климатически нейтральному будущему затрагивает все сферы экономики – энергетику, транспорт, промышленность, сельское хозяйство. ЕС уже принял законодательные и политические меры для снижения выбросов парниковых газов минимум на 40 % и развития альтернативной энергетики до 2030 года. Кроме того, в ноябре 2018 года была представлена программа по переходу к «климатически нейтральной Европе» к 2050 году.
Но и при таком раскладе ситуация в странах ЕС обстоит намного лучше, чем в Украине. И то, что нам только предстоит сделать, у них уже норма. И это подтверждает рейтинг самых экологически чистых стран мира. Его раз в два года обнародует Центр экологической политики и права при Йельском университете.
Рейтинг учитывает 22 показателя в 10 категориях и отражает различные аспекты состояния окружающей среды, здоровья населения, степень влияния экономики на природу, эффективность государственной политики в области экологии. В соответствии с рейтингом 2018 года, в пятерку самых чистых стран мира вошли:
✔ Швейцария – 87,42 баллов
✔ Франция – 83,95 баллов
✔ Дания – 81,60 баллов
✔ Мальта – 80,90 баллов
✔ Швеция – 80,51 баллов
Украина находится на 109 месте и ее индекс экологической эффективности составляет 52,87 баллов.
Водной и ветровой эрозией поражены 57% территории нашей страны, 20% земель загрязнены и только 3% отходов утилизируются. Основные источники парниковых газов в нашей стране – промышленность, энергетика и транспорт.
Министерство экологии и природных ресурсов Украины составило рейтинг наиболее опасных для окружающей среды предприятий по состоянию на конец 2018 года. Лидируют в нем 4 области: Днепропетровская (30 предприятий), Донецкая (22 предприятия), Запорожская (9 предприятий) и Луганская (6 предприятий).
В числе предприятий с наибольшими выбросами – ПАО «Акселор-Миттал Кривой Рог», обособленное подразделение «Бурштынская ТЭЦ» ПАО «ДТЭК Западэнерго» в Ивано-Франковской области, ЧАО «АК «Киевводоканал», ЛГКП «Львовводоканал».
По образованию всех видов отходов наибольший вред наносят ЧАО «Северный горно-обогатительный комбинат», ЧАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» и ЧАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» (все три в Кривом Роге).
В основе своей, это предприятия частного сектора экономики, и их владельцам придется приложить немало усилий для того, чтобы привести объекты в соответствие новым правилам и стандартам. Сделать это будет необходимо уже в ближайшее время.
И вот почему. 28 февраля 2019 года в рамках подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом и имплементации природоохранного законодательства в соответствии с директивами ЕС, был принят Закон «Про основные принципы (стратегию) государственной экологической политики Украины на период до 2030 года» № 2697-VIII от 28.02.19, вступающий в действие 1 января 2020 года. Его положения направлены на предотвращение экологических проблем, повышение уровня осведомленности населения и внедрение экологических инициатив во всех сферах экономики и частной жизни граждан.
Экологическая стратегия Украины 2030 разработана в соответствии с международными стандартами и содержит 30 ключевых драйверов (четко измеряемых индикаторов успешности выполнения этой программы).
Каждый из них касается параметров качества жизни (загрязнения воды и атмосферного воздуха), уменьшения образования твердых бытовых отходов с одновременным увеличением глубины сортировки и переработки, уменьшения энергоемкости и ресурсоемкости экономики Украины, увеличения площади лесов и земель природоохранного фонда.
Она предусматривает переход на экологически безопасные, ресурсо- и энергосберегающие технологии, развитие возобновляемых источников энергии (примеры внедрения таковых уже наблюдаются в нашей стране, в том числе в Херсонской области в рамках партнерства с Норвегией). Также территориальные общины должны принимать больше участия в разработке и внедрении экологических планов и программ.
Стратегия разработана с учетом новой экономической и политической ситуации в Украине, принимает во внимание вектор развития в сторону Евросоюза и реформирования системы безопасности и внедрения стандартов НАТО.
Процесс реализации стратегии предусматривает три этапа.
К 2020 году необходимо снизить темпы ухудшения экологической ситуации, внедрить европейские экологические нормы и стандарты, улучшить систему экологического мониторинга и обеспечить рыночные механизмы для «озеленения» экономики.
К 2025 году ожидается стабилизация экологической ситуации, сознательное поведение общества, закрепление изменений в государственном управлении.
К 2030 году при успешной реализации стратегии удастся достичь существенного улучшения состояния окружающей среды, сбалансированного использования природных ресурсов, экологически эффективного партнерства государства, общества и предприятий, соответствия экономики принципам ресурсоэффективности, низкоотходности и низкоуглеродности. Эксперты до сих пор не пришли к единому мнению, насколько амбициозны те или иные драйверы, но убеждены в том, что все поставленные цели реализуемы.

city_narrow.jpg

Предполагается, что задачи могут пересматриваться каждые 5-6 лет в зависимости от эффективности их выполнения. При успешной реализации стратегии к 2030 году:
✔ удастся повысить процент энергии из возобновляемых источников с 4 до 17 от общего потребления;
✔ снизить вдвое энергоемкость экономики и на 60% сократить выбросы парниковых газов;
✔ увеличить процент лесонасаждений до 17,5 от общей территории (по сравнению с 15,9% на сегодняшний день;
✔ сократить захоронение отходов до 35% против 50% сейчас, повысить процент переработки отходов;
✔ если сейчас уровень сбросов в водные объекты составляет 15,7% и практически все поверхностные и подземные воды загрязнены и очень загрязнены, то к 2030 году показатель сбросов уменьшится до 5%.
Сохранение окружающей среды станет приоритетным при реализации всех отраслевых программ и планов. Каждый проект будет оцениваться с точки зрения соответствия экологическим стандартам. А рост экономики начнет происходить не в ущерб окружающей среде.
В нашей стране появятся современные системы мониторинга, рыночные механизмы для озеленения экономики, уменьшения выбросов углекислого газа и загрязняющих веществ. В результате такого комплексного взаимодействия государства, бизнеса и общества улучшится состояние окружающей среды по всем показателям: более чистые воздух, реки и озера, раздельный сбор отходов, ветровые и солнечные электростанции, больше лесов и защищенных природных территорий.
А теперь поговорим о том, как реализация стратегии отразится на бизнесе. В развитых странах приняты такие меры воздействия, как экологические стандарты и экономическое регулирование. Последние включают налоги, компенсационные платежи, залоги и облигации, экологические фонды, постоянный мониторинг, принцип «колпака».
На примере стран Евросоюза можно предсказать изменения для бизнес-среды, связанные с внедрением стратегии. Они коснутся правовой базы сбора и обработки экологической информации, приведут к ужесточению мониторинга и экологической сертификации, повлияют на Налоговый кодекс относительно экологических платежей. Будет предусмотрен обязательный механизм финансирования собственником предприятия экологических программ.
И основное – это перевооружение предприятий в соответствии с новыми стандартами. Экологическая политика будет базироваться на принципах определения стоимости упущенных возможностей, правилах «загрязнитель платит» и «пользователь платит», принципах взаимозависимости и долгосрочной перспективы.
Евросоюзом для стран-кандидатов созданы программы, предусматривающие получение финансирования (в том числе и экологических мероприятий для преодоления экологического разрыва) – это ФАРЕ, САПАРД, ИСПА, И ПА и возможность доступа до программы LIFE (для стран-членов ЕС). Кроме того, предусмотрены такие рыночные механизмы, как экологические субсидии и льготы, схемы инвестирования и компенсации.
Хочется отметить, что без повышения общей экологической культуры населения и популяризации бережного отношения к природе достичь обозначенных в стратегии целей невозможно.
Назад к списку
Просмотров:

Материалы по теме: