CES-2018: что нового на рынке технологий

Просмотров:

23.04.2018


Выставка электроники и робототехники Consumer Electronics Show (CES) традиционно прошла в этом году 9-12 января в бессонном городе штата Невада – Лас-Вегасе. В 2018 году здесь было на что посмотреть: летающее такси, реактивный ранец, портативный кинотеатр, целая толпа роботов, и это только начало списка. Представили и улучшения уже известных нам технологий – новые электрокары, системы беспилотного управления, смартфоны с двумя селфи-камерами от Sony и Huawei.

guide-to-las-vegas-2018-1.jpg

В этом году на выставку CES-2018 приехали не только производители с мировым именем, но и никому неизвестные разработчики стартапов. Им не терпелось показать свои прототипы в действии. В зоне Eureka Park, где по обыкновению собираются стартаперы, было тесновато, что свидетельствует о возрастании интереса инвесторов к новым разработкам. 

ПОЛЕЗНЫЕ РОБОТЫ

На CES-2018 представили несколько типов роботов, которые запрограммированы убирать дом, переносить тяжести, играть с детьми или стать лучшим домашним питомцем. Присутствующие женщины особенно оценили новинки. 
Так, гуманоидный робот Aeolus от американского стартапа Aeolus Robotics разработан как домашний помощник. У него есть голова, экран с изображением милых теплых глаз, которые распознают до тысячи разных предметов, руки, а передвигается он на колесах. Aeolus умеет помогать людям с ограниченными возможностями, нянчить и присматривать за детьми, управляться со шваброй и приносить мелкие вещи. Например, его можно попросить принести воду. Робот оснащен голосовым управлением. Кроме того, он может синхронизироваться с предметами «умного дома» и голосовым помощником Alexa. 
Другой интересной новинкой стал маленький робот Luka, выполненный в форме совы. Его забавные желтые глаза умеют двигаться и читать детские книги, лежащие рядом. В библиотеке робота 50 тысяч разных текстов. Luka подходит для детей от 2 до 8 лет. Он призван читать им сказки на ночь, пока сами родители заняты. В серийное производство робот запуститься уже в мае этого года и будет стоить 149 долларов. 
Компания Sony обновила своего робота-собаку Aibo, производство которого закрыла в 2006 году. Теперь пес двигается вдоль 22 осей благодаря актуаторам крошечного размера, умеет различать эмоции и на них соответственно реагировать, узнавать своего хозяина. В нем встроена технология глубокого обучения, которая помогает ему анализировать звук и изображение. Только вот заряда батареи хватает только на 2 часа жизни питомца, после которых следует 3 часа перезарядки.   
На выставке CES-2018 показали миру очень много гаджетов для борьбы с бессонницей и для улучшения сна, среди них: подкладка под матрас Nokia Sleep, которая отслеживает качество сна, собирает статистику и дает советы по улучшению ночного отдыха; обруч-генератор белого шума от Philips; смарт-маска для сна от Dreamlight, которая умеет с помощью специального светового мерцания стимулировать выработку мелатонина – гормона засыпания, или прекращать ее, чтобы хозяин проснулся. Достаточно интересным изобретением стал робот-подушка Somnox, что умеет дышать. С ним необходимо спать в обнимку, тогда человеческое дыхание приспосабливается к размеренному ритму дыхания робота, а сердцебиение успокаивается. Таким образом его владелец лучше и спокойнее спит. К тому же робот умеет петь колыбельные. Их у него есть несколько вариантов.

УМНЫЕ ГАДЖЕТЫ

В этом году в Лас-Вегасе представили сразу несколько гарнитуров для виртуальной реальности: HTC Vive с двумя дисплеями; Lenovo Mirage Solo, который научился работать автономно без смартфона; Pimax 8К, что имеет ошеломительное 8К разрешение и наряду с этим, к сожалению, слишком большой размер. 
Интерес составляют и наушники Jabra Elite 65t, которые умеют выполнять голосовые команды благодаря встроенному помощнику Alexa и работать на протяжении 5 часов. Их стоимость составляет 170 долларов.
Также на CES-2018 представили кинотеатр Eagle, который всюду можно носить с собой. Внешне он больше напоминает обычные наушники с прикрепленными очками виртуальной реальности. Но на самом деле это модуль, который симулирует экран в настоящем кинотеатре. Разработчики Kopin и Pico Interactive рассказали, что в Eagle встроены два небольших дисплея, что работают на органических светодиодах (OLED). Их размер составляет 0,49 дюймов, а расширение 1280 × 720 пикселей. Портативный кинотеатр создает картинку, эквивалентную просмотру 80-дюймового экрана с расстояния 3 м.

Назад к списку
Просмотров:

Материалы по теме: