Цифровая трансформация: грамотный подход

Просмотров:

03.10.2019


Ирина Волк — генеральный менеджер Dell Technologies в Украине и западном СНГ. В интервью нашему журналу она говорит о состоянии рынка IT Украины, основах цифровой трансформации и о том, почему IT-будущее компании определяет не только CIO.

ОБ АДАПТАЦИИ В ДОЛЖНОСТИ
Первые три месяца в любой компании и в любой роли – это всегда сложно.

Мы в Dell Technologies стараемся сделать так, чтобы интеграция новичков проходила гладко, быстро и максимально комфортно. У нас есть стандартные программы онбординга, и их эффективность значительно повышается практикой функционального менторства. У нас замечательная команда как на локальном, так и на европейском уровне, которая с радостью помогает новым людям освоиться. Могу сказать о себе, что, несмотря на то, что я хорошо знаю рынок, экосистему партнеров, заказчиков во всех странах кластера, поначалу мне тоже нужно было адаптироваться. В первую очередь, в матрице процессов и принятия решений.

У глобальных корпораций много продуктовых и бизнес-направлений со своими функциональными вертикалями и подвертикалями. Учиться мне приходилось на ходу, потому что при моей должности и уровне ответственности нельзя поставить бизнес-процессы на паузу и попросить подождать, пока я вникну. Основной хаб находится здесь, в Украине, а в других странах, за которые я отвечаю, у нас небольшие локальные офисы. Работа в таком shared-resource пространстве гораздо сложнее с точки зрения организации процесса, потому что нужно настроить удаленную работу так, чтобы локальные команды могли сосредоточиться на общении с клиентами и партнерами, а не на внутренних процессах.

О СОСТОЯНИИ УКРАИНСКОГО IT-РЫНКА
Я считаю Украину наиболее зрелым рынком среди всех стран кластера, за который отвечаю. Принято считать, что у развивающихся рынков гораздо больше шансов на ускоренное трансформирование и более высокие темпы роста. Есть возможность перескакивать сразу несколько ступеней. И Украина определенно демонстрирует такое преимущество в ряде областей. Например, если взглянуть на банковскую сферу, то по технологичности и сервису мы ушли далеко вперед от некоторых закостенелых европейских банков. С другой стороны, оставляют желать лучшего перспективы масштабируемости и доходности бизнеса, а также уровень платежеспособности потребителей.

Мы чувствительны к ценовому фактору, хотя феномен распространенности среди населения iPhone или iPad мог бы подвергнуть сомнению утверждение о том, что цена – это решающий фактор. С точки зрения отношения к принятию передовых технологий, я не думаю, что Украина отличается от развитых стран. Где-то мы можем отставать, где-то нам может не хватать ресурсов или знаний, где-то существуют регуляторные ограничения. Но если смотреть в целом, то мы идем в ногу с остальным миром.

В Украине есть прогрессивные компании, так называемые early-adopters, которые понимают, принимают и готовы инвестировать в революционные технологии. Но всегда и во всех странах таких адептов – меньшинство, плюс/минус 5 процентов, о чем говорят исследования об IT и цифровой трансформации, которые проводятся при поддержке Dell Technologies. Также всегда есть консерваторы, представители старой школы, просто не понимающие, что IT-инфраструктура, актуальная еще 10 лет назад, на сегодняшний день уже устарела. Я имею в виду те компании, которые, имея средства на преобразования, направляют их на другие нужды. Причем это не сугубо украинская «болезнь», инерция рынка есть везде. Поэтому даже успешные глобальные компании рискуют отстать и погибнуть. Однако мы видим, что коммерческие компании активно реагируют на новинки, внедряя инновации, – конкуренцию никто не отменял. Кроме того, мы развиваем сотрудничество с государственным сектором. Он пока недостаточно насыщен, требует серьезных преобразований, и уже есть понимание этого. Однако нужны значительные инвестиции, чтобы подтянуть его под требуемый уровень.

О НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫХ УКРАИНСКИМ БИЗНЕСОМ ПРОДУКТАХ И РЕШЕНИЯХ
Сразу оговорюсь, что нет универсальной «пилюли» или единственно верного рецепта. Есть представление об общей картине, написанной крупными мазками, на которой видно, какие тренды и потребности актуальны для той или иной отрасли.

Приходя в банк или в добывающую компанию, мы начинаем диалог, отталкиваясь от основных отраслевых проблематик. Однако у каждого индустриального клиента своя история. Наша задача состоит в том, чтобы понять, какие задачи ему нужно решать не только сегодня, но и завтра. И уже отталкиваясь от этого, предложить варианты. 98% компаний из списка Fortune 500 используют продукты и/или решения семейства Dell Technologies.

Dell EMC является признанным мировым лидером в сегменте IT-инфраструктуры, аппаратных и программных средств. По клиентским решениям Dell входит в тройку лидеров, а на рынке мониторов лидирует несколько кварталов подряд. В сегменте ноутбуков Dell заняла второе место по доле в мировых продажах в I квартале 2019 года, нарастив поставки на 22%. Графические станции, дисплеи, мониторы – все это создается под конкретные нужды, под запросы клиента. Например, у нас есть ноутбуки и планшеты линейки Rugged, защищенные по милитари-стандарту, готовые работать в экстремальных условиях. Мы никогда не стоим на месте.

Каждые полгода-год внедряем изменения в продуктовых линейках. На крупнейшей мировой выставке CES 2019, которая проходила в Лас-Вегасе, наша новая линейка клиентских продуктов завоевала рекордное количество наград.

О ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
Говоря о цифровой трансформации, мы говорим о вершине пирамиды. Прежде чем дойти до нее, необходимо выстроить IT-инфраструктуру – основу этой пирамиды. И в настоящий момент речь идет, как правило, о гибридной, мультиоблачной инфраструктуре.

По данным IDC, более 70% компаний используют несколько облачных сред. Наше конкурентное преимущество состоит в способности предложить заказчику эффективное построение и управление практически любой мультиоблачной стратегией.

Следующий момент – трансформация рабочих мест. От того, насколько продуктивно люди будут взаимодействовать друг с другом и управлять процессами, в немалой степени зависит успех цифровой трансформации. Например, «удаленная» работа уже далеко не экзотика, а обычная практика для тысяч компаний, следовательно, сотрудники должны использовать защищенные, эффективные с точки зрения удаленного доступа устройства, и – особо хочу подчеркнуть – безопасные.

Чем больше в жизни IT, тем больше IT-рисков. Все мы знаем о последствиях вируса Petya. Эффективная защита актуальна для компании любого размера, иначе она будет уязвима перед сбоями, хакерскими атаками и даже перед угрозой штрафа за ненадлежащую защиту данных. То есть степень и мера ответственности возрастают.

Недавнее исследование Data Protection Index, которое проводилось при поддержке Dell Technologies, показало, что каждая десятая компания уже сталкивалась с угрозой штрафных санкций за то, что у нее были сбои в защите данных. На это стоит обратить внимание в контексте внедрения GDPR. Хотя мы не являемся частью Евросоюза, но мы работаем с европейским бизнесом, поэтому и защищать данные следует на европейском уровне.

ОБ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РАБОТЫ С ДАННЫМИ
Ответ на вопрос «какая стратегия является оптимальной?» зависит от множества переменных. Например, исключительно облачная стратегия может быть востребована небольшой компанией, сайт которой имеет хостинг в облачном хранилище. Речь может идти о магазине, например. Но если мы говорим о большом бизнесе, то с 99,9% долей вероятности мы имеем дело с гибридной и/или мультиоблачной инфраструктурой.

Многие компании, которые ранее сделали упор на тотальное облако, разочаровались, и мы наблюдаем случаи репатриации (возврата) данных из облака. Исследование IDC показало, что 4 из 5 компаний уже репатриируют данные.

Как вендор мы стараемся помочь компании выбрать оптимальную стратегию развития инфраструктуры в зависимости от реалий и ее будущих задач. Несколько лет назад наш основной диалог происходил с IT-директором, а сейчас для того чтобы увидеть полную картину, мы стараемся общаться с руководителями по финансам, по маркетингу, по продажам, с самими собственниками и руководителями бизнеса. Потому что у них может быть иной взгляд на проблему, чем у IT-директора, и потому что они не всегда видят все те возможности, которые могут открыться перед ними. На пути к цифровизации есть множество ограничений и препятствий, но также есть возможность разработать и реализовать сценарий построения своего эффективного и масштабируемого IT-будущего.

О КОММУНИКАЦИИ С ПОТРЕБИТЕЛЕМ
Dell в сознании потребителя является брендом с высокой технологичностью и функциональностью. У нас хороший имидж, но мы все еще часто воспринимаемся как производитель потребительской техники – ноутбуков, десктопов, мониторов и т.д. А это уже далеко не так, потому что в 2016 году состоялась сделка по приобретению компании EMC, и была представлена семья компаний Dell Technologies. Она объединила в себе семь компаний и брендов:
  • • Dell – данный бренд не нуждается в представлении, он отлично зарекомендовал себя на рынке компьютерной техники;
  • • Dell EMC – инфраструктурные решения, в том числе, серверы, хранилища и пр.;
  • • Pivotal – разработчик продуктов для виртуализации и облачных вычислений, одним из наиболее известных из них является Pivotal Cloud Foundry, платформа для облачных систем, на которой можно запускать любые приложения без привязки к конкретному облаку или гипервизору;
  • • RSA специализируется на производстве продуктов, связанных с информационной безопасностью;
  • • Secureworks предоставляет услуги по информационной безопасности, защите компьютеров, сетей и информационных активов от атак и киберпреступников;
  • • Virtustream является поставщиком ПО для управления облачными вычислениями, инфраструктуры как услуги (IaaS) и сервисов для предприятий, госучреждений и провайдеров;
  • • VMware – крупнейший разработчик ПО для виртуализации.

В нашей коммуникации с бизнесом работает tailor-made approach (индивидуальный подход).
Мы рассказываем о своих технологиях партнерам, заказчикам, организовываем сами и участвуем в индустриальных мероприятиях. Мы действуем точечно, таргетировано, предлагая адресные решения, то есть ведем индивидуальную работу с заказчиком. Время от времени проводим «Дни Dell Technologies», на которых рассказываем о наших возможностях тем компаниям, которые с нами еще не работали.

Держать руку на пульсе, понимать региональный рынок и знать, что на нем происходит, — это прерогатива и обязанность любой локальной компании. Наша стратегия — быть максимально близкими к партнерам и заказчикам, чувствовать рынок и формировать запросы для центрального офиса, чтобы влиять на изменения в продуктовой политике на нашем рынке.

ОБ ИНВЕСТИЦИОННОМ КЛИМАТЕ
Инвестиционный климат в Украине пока оставляет желать лучшего. Любые потрясения, изменения, в том числе политического характера, влияют на него, потому что деньги любят тишину. Серьезные инвестиции придут в Украину, когда инвесторы будут уверены в защищенности своих вложений. С точки зрения направлений для инвестирования, потенциал огромнейший. В конце прошлого года на встрече в Американской торговой палате, где собрались представители большинства международных компаний, на голосование выносился вопрос «собираетесь ли вы инвестировать в Украину в следующем году?» Свыше 60% ответили утвердительно. То есть компании остаются на украинском рынке. Кроме того, могу отметить, что в Украине есть очень интересные стартапы, привлекающие инвестиции как отечественных, так и глобальных фондов. На осенний Dell Tech Forum в Киеве мы приглашали Racoon.Recovery (гейминговая реабилитация кистей рук), LimpidArmor (шлемы виртуальной реальности, разработанные, в том числе, для применения армией) и Hideez (универсальный ключ безопасности). Мы получили позитивный фидбек как от самих ребят, так и от участников и гостей Dell Tech Forum.

О СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Для технологического гиганта уровня Dell Technologies чрезвычайно важны вопросы социальной ответственности. У нас есть целый ряд экологических, образовательных, социальных проектов, объединенных под эгидой «Наследия Добра» (Legacy of Good).

Вот уже в течение нескольких лет мы продвигаем идеи циклической экономики.

Один из наиболее известных наших проектов – это борьба с океаническим пластиком. Эта проблема приобретает колоссальные масштабы: ежегодно в мировой океан попадает около 8 млн тонн пластика. Dell Technologies, во-первых, сама участвует в инициативах по переработке пластика (упаковки и корпусы некоторых моделей изготавливаются из переработанного пластика). Во-вторых, инициирует коллаборацию с другими компаниями для борьбы с проблемой. В-третьих, мы призываем выводить в приоритет критерий экологичности при госзакупках, поскольку пока даже европейский госсектор руководствуется ценовым критерием при выборе IT-решений.

Мы используем у себя на производстве электронные отходы, например, золото, извлекаемое из использованной техники, в частности, из материнских плат. Помимо экономической выгоды, такая переработка позволяет предотвратить нанесение вреда экологии, сопровождающего традиционную золотодобычу.
Мы не задумываемся, какие «сокровища» выбрасываем, а в тонне материнских плат остается в 800 раз больше золота, чем в тонне добытой руды. Уже более 10 лет мы используем экологичные материалы для создания своих продуктов и упаковки. Dell Technologies участвует в программах и инициативах по продвижению идей гендерного равенства и инклюзии в компании. Компания уделяет большое внимание теме Women in Tech (Женщины в IT-отрасли).

Кроме того, компания поддерживает инициативы по продвижению STEM-дисциплин. Только с 2014 по 2017 годы компания пожертвовала 37 млн долл. на инициативы STEM, предоставив миллионам малоимущих детей по всему миру доступ к технологиям и ресурсам для изучения точных наук. Я сама поддерживаю и участвую в сообществе продвижения STEM в Украине, поэтому мне лично близка эта тема.
Назад к списку
Просмотров:

Материалы по теме: