Правильный выбор

Просмотров:

10.04.2015


Реальная история выбора и покупки недвижимости в Италии.

Евгений, начнем с самого начала. Когда и почему у Вас возникла идея приобрести дом за рубежом?

Евгений: Сама идея обзавестись домом за рубежом у меня появилась еще в студенческие годы. Конечно, реальная возможность реализовать задуманное появилась лишь спустя лет 10, и первым направлением, которое я выбрал для поиска желаемого дома за границей, стала Франция. Уже сейчас, анализируя свой первый шаг, я понимаю, что просто был под впечатлением от великолепного отдыха на Лазурном Берегу, вдохновленный красотой этого края, и не понимал всех тонкостей владения недвижимостью в туристической зоне. Но прежде чем это понимание ко мне пришло, я довольно долго и целеустремленно выбирал там дом у заветного моря: посмотрел немало объектов, объездил все окрестности Лазурки и чуть было даже не внес предоплату за домик на мысе Антиб и не влез в кредит на 20 лет.

Правильный выбор

Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом доме и условиях кредитования?

Евгений: Дом находился всего в 300-400 метрах от моря и предлагался за довольно доступные на тот момент деньги, меньше миллиона евро. Французы предложили мне как нерезиденту страны умопомрачительное кредитование на 20 лет без первого взноса и с минимальным процентом. Тогда, в 2006 году, это казалось очень соблазнительным! И, повторюсь, я действительно был готов внести предоплату, но…

Что же Вас остановило?

Евгений: (с улыбкой) Судьба! Французы оказались довольно ленивыми, долго слали кредитные документы и затягивали с ответами на вопросы, весь процесс затянулся, и так все сошло на нет. Оказалось, это было совершенно не напрасно и в очередной раз подтвердило вековую мудрость «Все что ни делается — к лучшему». Помимо того, что не сложились сами отношения с французами, позже в список аргументов против Лазурного Берега добавилось понимание того, что нельзя приобретать недвижимость в туристических зонах.

И что это за аргументы?

Евгений: Это стало ясно, когда я успел насладиться домом в Марке. Я понял, как приятно, когда нет бесчисленных хаотичных толп в аэропорту; на пляже ты со всей своей семьей отдыхаешь фактически в приватной обстановке; в любое время можешь прийти в полюбившийся ресторанчик и без проблем сесть за традиционный столик с лучшим видом. В местах с большим, пусть даже сезонным, наплывом туристов все поднимается в цене и падает в качестве, быстро изнашивается и приходит в какую-то потрепанную негодность. А во время мертвого сезона превращается в безлюдную серую пустыню.

Резонно. Итак, история с покупкой дома во Франции не увенчалась успехом, но идея о доме за границей Вас не покидала.

Евгений: Верно. Я только утвердился в своем желании. В тот период мы несколько раз отдыхали на съемной вилле на острове Кипр. Именно там мы всей семьей ощутили, как это — жить у моря. Многие наши друзья приобрели дома именно на Кипре, и мы тоже задумывались об этом, но потом поняли, что климат все же нам не подходит, и стали искать то, что больше по душе. Вернулись в Европу.
У меня были четкие бюджеты, я точно знал, что хочу дом у моря, чтобы мои дети могли отдыхать в непосредственной близости к воде, в приятных климатических условиях. При этом я осознанно искал объект, который буду перестраивать или переделывать, что существенно уменьшало его изначальную стоимость. На самом деле первое, с чем необходимо определиться, начиная поиск, — это цель покупки дома за границей и точный бюджет.
Основываясь на уже приобретенном опыте, я принял решение расширить круг поиска и отправился в Италию.

Расскажите, как происходили Ваши поиски в Италии?

Евгений: Первой была Тоскана. Все, что мне предлагали, выходило за рамки моего бюджета до полумиллиона евро. В 2008-2009 годы в Тоскане все стоило от миллиона. При этом я узнал, что в Италии нет таких условий кредитования для нерезидентов, как во Франции. Вдобавок против Тосканы сыграл тот факт, что зимой на побережье все вымирает, никто не живет, у всех только летние дачи, а это не соответствовало моим планам приезжать и зимой, и осенью.
После Тосканы мы поехали на поезде в Неаполь и сразу же на вокзале поняли, что не стоит задерживаться здесь надолго. Затем посмотрели Амальфи и другие прибрежные города… Италия очень контрастная страна!
Именно тогда я познакомился с русскоязычным риелтором Мариной из Mare & Colline. Я дал ей запрос на подбор недвижимости в окрестностях Рима. Несмотря на то что и там мы ничего подходящего не нашли, я понял, что нахожусь близко к цели. На встречу она приехала со своим директором, и он рассказал мне о прелестном регионе Марке, который не растиражирован среди неевропейских туристов и славится своей гастрономией и вином.
Я решился поехать и не пожалел. Это была «любовь с первого взгляда», как банально бы это ни звучало. Сочные краски красивейших пейзажей, приятный климат, умопомрачительная кухня и вино. Я открыл для себя удивительную Италию, ту, которую искал.

Правильный выбор

И тут началось самое главное, верно?

Евгений: Именно так. Процесс подбора объекта в Марке затянулся на 2 года. За это время я и вся моя семья все больше убеждались в правильности выбора региона и терпеливо прилетали, улетали, затем возвращались на просмотр новой порции домов от Марины из Mare & Colline и наконец-то нашли! Причем это был объект, который Марина не планировала показывать, так как по сути нечего было смотреть — фермерский недостроенный дом, бетонные стены без какой-либо коммуникации и проводки.

Но оказалось, это то, что Вы искали?

Евгений: Да! Я сразу понял, что это оно! Представьте себе: двухэтажное здание с 6-метровыми потолками, по 300 кв. м этаж. По задумке бывшего владельца-фермера, первый этаж предназначался для гаража с трактором, а второй — как жилое помещение. В придачу к этому всему нам досталась земля площадью 4 га, и все это вместе обошлось мне меньше чем в 300 тыс. евро (2009 год). Я сразу же внес предоплату!
В Украине друзья начали тревожно говорить об аферизме и убеждать меня срочно вернуть все… но я был уверен в Mare & Colline и в защищенности региона. И оказался совершенно прав.

С какими особенностями при оформлении дома Вы столкнулись?

Евгений: Бесценный вклад, конечно, сделала Марина, которая полностью сопровождала сделку и помогала во всех вопросах, вплоть до решения нюансов со строителями и перевода всех документов. Я на тот момент не так хорошо владел итальянским языком.
К примеру, для того чтобы земля, полученная нами по наследству, осталась в моих владениях, я должен был взять письменное разрешение от соседей по участку, что они не хотят выкупить эту землю под свои посевы и не против, чтобы их земельный участок соприкасался с землей иностранца.
Затем мне пришлось пройти процедуру согласования архитектуры дома с правительством региона. Оказалось, что в долинах Марке все дома должны иметь свой аутентичный исторический вид, и даже если вы покупаете полуразрушенный объект, то обязаны полностью восстановить его прежний фасад, с точностью воссоздать сочетание дерева с камнем, террасы или лепнину, прочее. Наше желание сделать бассейн тоже не обошлось без согласований и проверки безопасности.
К слову, данный закон совершенно не касается первой линии — там немало суперсовременных вилл и отелей, туризм ведь надо развивать. А материковая часть — историческая ценность, которую итальянцы здесь добросовестно берегут.

Расскажите, пожалуйста, как Вы делали ремонт в доме?

Евгений: В первую очередь мы принялись за второй жилой этаж. Тут опять не обошлось без помощи Марины. Она нашла дизайнера, которая в считанные дни сделала визуализацию интерьера и посоветовала множество важных решений. К примеру, она сразу предложила убрать громоздкие каменные перила с кашпо на террасе второго этажа. Архитектурное решение это позволяло, и мы сделали обычные легкие перила, которые не загораживают теперь прелестный вид на море и долину.
Меблировкой занимался дизайнер, которого бесплатно прислали из салона мебели. Так же вышло и с освещением. Марина подобрала для меня и строительную бригаду, которая сделала все под ключ за приемлемую цену (около 1000 евро/кв. м). Качественно, аккуратно и в сроки. Я получил удовольствие от ремонта, честно скажу.

Вы во время ремонта были на объекте?

Евгений: Нет, я прилетал лишь пару раз, когда выбирали материалы или надо было согласовать какие-либо документы. Все остальное время там была Марина, высылала время от времени фото. Очень важно иметь русскоязычного человека на месте!

А что Вы сделали с первым этажом?

Евгений: Этот громадный гараж мы переделали в велнес-зону с сауной и спортзалом. Кстати, единственное, что не умеют делать итальянцы, — это сауна! Я вез все материалы и рабочих из Украины. Итальянцам сауны ни к чему. Но на самом деле в холодное время года для нас там сауна очень кстати.

Если я не ошибаюсь в подсчетах, вот уже лет 7 Вы являетесь счастливым обладателем дома своей студенческой мечты за рубежом? И что теперь Вы ощущаете?

Евгений: Совершенно правильно. Я и вся моя семья очень счастливы даже от одной мысли о том, что у нас есть дом в великолепном Марке. Мы сблизились с итальянцами, они нам очень по душе и подошли ментально. Нам нравится этот южный релакс и удаленность от туристической Италии. Здесь только в августе бывает людно, когда итальянцы приезжают на отдых в свои летние дома и англичане с немцами прилетают отдохнуть. Марке даже в искушенной Италии считается одним из самых вкусных регионов. И мы также без ума от свежайших морепродуктов, сочного мяса, итальянской аутентичной кухни и, конечно же, от их солнечного вина.
Иметь свой дом за границей у моря — совершенно другой отдых. Это неописуемое удовольствие, другое качество жизни. Снять дом у моря — это лучше чем в отеле, но все равно не то.

Текст: Марта Кулишенко

 


Назад к списку
Просмотров:

Материалы по теме: