Покупаем – будем жить

Просмотров:

20.12.2018


Максим Маркович, как получить временный вид на жительство в Испании?

 Существует три варианта получения временного вида на жительство.

Первый – покупка или аренда жилья.

Допустим, вы снимаете квартиру или дом на год, показываете определенную сумму денег на счету. Она рассчитывается исходя из количества членов семьи. На главу семьи должно приходиться не менее 1 200 евро в месяц, на жену – 300 евро, на детей – по 200 евро.

Например, если ваш ребенок будет учиться в школе на Тенерифе, то на основании договора аренды квартиры и документов о зачислении в школу вы уже можете подавать в посольство документы на получение вида на жительство в Испании. Также вам потребуется предоставить идентификационный налоговый код (NIE), прописку на основании договора аренды и открыть в испанском банке счет, а для этого показать справку с работы, переведенную на испанский, или декларацию о доходах за последний год.

Одним из возможных источников дохода может быть сдаваемая в аренду недвижимость на родине.

Первый раз ВНЖ выдается на год. После этого его могут продлить при условии, что вы находились на территории Испании за этот период не менее 183 дней. Следующий ВНЖ выдается на два года, потом еще на два, и через пять лет вы получаете постоянный вид на жительство, а по истечении 10 лет можете подавать документы на получение гражданства.

Второй вариант получения ВНЖ – покупка недвижимости в Испании.

Это может быть дом или квартира на сумму свыше полумиллиона евро. При этом вам выдается на год Золотая карта, потом ее автоматически продлевают. Как обладателю Золотой карты вам достаточно находиться на территории страны 1 день в году, и на таких условиях вас намного сложнее признать фискальным резидентом Испании.

Третий вариант – инвестиции.

Вкладывая более 1 миллиона евро в компанию, которая ведет свой бизнес в Испании, вы сразу получаете Золотую карту.

maxresdefault.jpg


Как выглядит рынок первичной недвижимости на Тенерифе?

Основная масса отдыхающих на Тенерифе сосредоточена в двух крупных туристических городах на юге острова – Лас-Америкас и Лос-Кристианос. Недвижимость там – в основном 70-80-х годов. Плотность застройки на юге очень высока, и место для новых объектов найти сложно. Они размещаются ближе к автобану.

Последние пару лет на рынке недвижимости Тенерифе наблюдается оживление. Ранее для того, чтобы перевести земли сельскохозяйственного значения в участки под застройку, нужно было подавать запрос в правительство, сейчас разрешение выдают на районном уровне. Получить его стало проще, потому и строительство активизировалось, но остается много незавершенных объектов после кризиса 2007-2008 гг.

Банки и крупные фонды, в собственности которых они находятся, расположены на материке и не торопятся вкладывать средства в то, чтобы достроить дома (зачастую они выполнены процентов на 30-70%) и продавать квартиры. Строителю же, чтобы взять ссуду и выкупить недострой, нужно показать, что его деньги получены из официальных источников и все налоги уплачены, то есть пройти процесс легализации. В противном случае банк отклонит заявление на покупку и получение кредита.

Мэрии городов стремятся приводить вверенные им территории в порядок, обустраивать города, создавать инфраструктуру. Так что потихоньку на Тенерифе появляются достойные рестораны, магазины, торгово-офисные центры, жилые дома. За последние два года выросло много красивых гостиниц, включая Hard Rock Hotel Tenerife, Royal Hideaway Corales Resort, построенную по проекту моего товарища, архитектора Леонардо Омара (Leonardo Omar). За несколько месяцев, которые мы не были на Тенерифе, под нашими окнами раскинулся парк. Пока на острове не хватает объектов luxury-сегмента. С отелями премиум-класса ситуация обстоит лучше, а вот домов, клубов, хороших ресторанов еще маловато, но они потихоньку появляются, так что, думаю, через пару-тройку лет здесь будет вторая Пальма-де-Майорка. Но если в Пальме сезон длится 3-4 месяца, то у нас он круглый год.

Растут ли цены на недвижимость на Тенерифе? Какие районы острова Вы можете рекомендовать для покупки жилья?

Я проводил аналитику, и рост цен за прошлый год составил 16%. Это очень хороший показатель. Цены продолжают расти повсеместно. На отдельных участках первой линии, на мой взгляд, это может снова оказаться «мыльным пузырем».

Сильно недооценен нашими согражданами север острова. У жителей Западной Европы он, наоборот, пользуется большей популярностью: там попрохладнее, очень красивая природа, много зелени. Европейцы зачастую покупают недвижимость не на первой линии, где квадратный метр жилья стоит 5 тысяч евро, а в горах, где платят 1,5 тысячи евро.

Инфраструктура там ничем не отличается от той, что на равнине: те же банки, магазины, булочные, рестораны, плюс еще и хорошие рестораны, потому что внизу заведения для туристов и там можно получить за большие деньги некачественный продукт. А в горах рестораны для местных: там и цены ниже, и качество выше. При этом ехать на машине до океана максимум 20 минут.

Tenerife-Ispaniya.jpg


Какие налоговые обязательства у резидента?

Это зависит от того, признаны вы фискальным резидентом страны или нет. Что такое резиденция? Это пребывание на территории государства более 183 дней вне зависимости от вашего гражданства. Другой вопрос: где вы признаны фискальным резидентом – в Украине или в Испании. Там вы и платите налоги. Допустим, как фискальный резидент Украины вы всегда платили 3-5% в бюджет Украины как частный предприниматель. Если вы станете фискальным резидентом в Испании, вас обязуют доплатить в соответствии со ставками, действующими в этой стране. Может быть и наоборот: испанец приехал в Украину, его признали у нас фискальным резидентом. Если до этого он заплатил налоги на родине, то, показав у нас декларацию, в идеале получит компенсацию.

Если мы не говорим о свободных экономических зонах, то общество с ограниченной ответственностью (SL) в Испании платит налог на прибыль от 19 до 23% и налог на дивиденды 19%. Но если речь идет о СЭЗ, к которым относятся и Канарские острова, он платит налог на прибыль по ставке 4% и больше ничего, при условии, что не выводит деньги из бизнеса. Если же он хочет распоряжаться заработанным в личных целях, то должен отчитаться по налогу на дивиденды.

Прозрачно ли законодательство?

Само законодательство прозрачно, много вопросов возникает по налогообложению. Налоговые службы дают разъяснения, но, чтобы разобраться во всем досконально, требуется толковый аудитор. А такие специалисты на Тенерифе, да и в целом по стране, работают в основном на аутсорсинге. И если штатный бухгалтер постоянно контролирует ситуацию, то аудиторская компания, которая предоставляет бухгалтерские, аудиторские, юридические и адвокатские услуги, может не владеть всеми нюансами именно вашей деятельности и допустить какую-то ошибку, а отвечать придется вам. Поэтому в первую очередь вы сами должны разбираться в их законодательстве.

Простой пример: в Германии частный предприниматель платит налоги от 23 тысяч евро чистых заработанных денег в год. Если он заработал до 23 тысяч евро, он ничего не перечисляет в бюджет, так как эта сумма считается прожиточным минимумом.

На Тенерифе я консультировался у нескольких бухгалтеров и аудиторов, и ни один из них не назвал мне этот минимум в Испании. И это одна из причин, по которой я решил открыть Первую ассоциацию украинцев на Канарских островах «Оберіг». Создал ее для того, чтобы у наших сограждан всегда был источник достоверной и грамотной информации, чтобы они знали, к кому можно обратиться, и не попали в неприятную ситуацию по неведению.

Например, если вы хотите купить дом с целью последующей сдачи в аренду, узнав, что вас «встретят» налоги 9-12 процентов от суммы дохода, вы подумаете, выгодно это вам или нет. Посредник об обязательствах перед бюджетом может умолчать, мы же предоставим исчерпывающую информацию, чтобы вы могли принять взвешенное решение.

Мы не только защищаем интересы украинцев на территории Канарских островов. Наша ассоциация создана также и для того, чтобы чтить и культивировать украинские традиции и ценности на Канарских островах и передавать их грядущим поколениям. Мы с удовольствием поделимся опытом и актуальной информацией лично и на нашем сайте, поможем в самых разных ситуациях.

Так, по договоренности, с октября юрист, жительница Тенерифе, раз в неделю в течение двух часов предоставляет бесплатную юридическую консультацию гражданам Украины, проживающим на Канарском архипелаге. В дальнейшем таких экспертов будет больше.
Назад к списку
Просмотров:

Материалы по теме: