Новый образ бразильской мебели

Просмотров:

29.04.2016

Новый образ бразильской мебелиИнтервью с современным известным и признанным во всем мире бразильским дизайнером Зинни де Занине (ZaninideZanine).

Созданные де Занине предметы мебели получали высшие награды на крупных выставках дизайна в Бразилии и за ее пределами. Дизайнер продолжает завоевывать многочисленные международные призы. На последней выставке Maison & Objet Americas 2015 Занини де Занине удостоен престижного звания «дизайнер года». Сам дизайнер считает, что признание международного уровня – отличный способ продемонстрировать бразильскую культуру посредством дизайна. Сегодня с де Занине подписывают контракты крупные национальные и европейские бренды, такие как французский Tolix, итальянские Cappellini, Slamp и Poltrona Frau, а также американский Espasso. На ярмарке дизайна в Майами-Бич компания Сappellini представила восхитительную коллекцию «Надувное дерево» (Inflated Wood), автором которой является Занини де Занине.

Стать оригинальным дизайнером и получить признание де Занине помогли обучение дизайну в школе Sergio Rodrigues и творческое наследие его отца – известного бразильского архитектора Хосе Занине Кальдас (Jose Zanine Caldas), который работал с Оскаром Нимейером (Oscar Niemeyer) и Меркадо Модерно (Mercado Moderno). Дизайнер рос, наблюдая за работой своего отца, который кроме проектирования занимался скульптурой и дизайном мебели из древесины. И уже много лет, будучи профессиональным дизайнером, де Занине пропагандирует бразильскую древесину и рисайклинг (переработку старых материалов для нового их использования). С 2003 года де Занине изготавливает мебель из дерева с использованием отработанных элементов, найденных в разрушенных домах и фермах: балок, колонн, подоконников, половых досок, пилястр, балюстрад и других архитектурных деталей. В ход также идут отработанные куски древесины с деревообрабатывающего комбината. Из множества найденных старых кусков древесины получилась великолепная коллекция, названная «Возрожденное дерево» (Reclaimed Wood), а также была создана знаменитая скамейка Trez.

В Рио-де-Жанейро у де Занине есть цех, в котором дизайнер создает всю свою мебель, стремясь к одному: показать, что возможна вторая жизнь дерева – мягкого и нежного материала, что древесина – вечный и живой материал. С 2005 года дизайнер начинает создавать новую линейку мебели, дополнив дерево деталями заводского изготовления – пластиком, сложными полимерами, металлом. Сегодня Занини де Занине 37 лет и он на пике популярности.

Что для Вас важно в работе с бразильской древесиной?

Я пытаюсь демонстрировать в деревянной мебели различные характеристики древесины: тепло, мягкость, податливость и одновременно твердость и сопротивление. Бразильская древесина необычайно красива благодаря цвету и текстуре, что делает ее идеальным материалом для изготовления мебели. На самом деле моя мебель из бразильского дерева позволяет говорить о Бразилии как о стране с огромным разнообразием лесов и о невиданной красоте отдельных видов древесины.

Откуда у Вас любовь к дереву?

Любовь к древесине я получил в наследство от моего отца, который был большим ученым в области разновидностей бразильских лесов. Еще ребенком я наблюдал за его работой над проектированием деревянных домов и мебели.

Кто является Вашим учителем в дизайне и в жизни?

Конечно, это мой отец Хосе Занине Кальдас и новатор бразильского предметного дизайна Сержиу Родригес (недавно он скончался в возрасте 86 лет), у которого в начале 2000-х я проходил годовую стажировку.

Что для Вас значит «быть дизайнером»?

Для меня дизайнер – это человек, ищущий новые решения, своего рода «интерпретатор» – мне нравится такое определение, потому что дизайн является союзом искусства и технологий.

В 2005 году Вы создали новую линию предметов мебели Reclaimed Wood. Продолжаете ли Вы работу над этой коллекцией?

Конечно, это часть моей работы с бразильской древесиной, и я намерен продолжать работу над коллекцией всю оставшуюся жизнь. К тому же я получил эту деятельность в наследство от своего отца, который привил мне любовь к дереву. Предметы серии Reclaimed Wood производятся ограниченным тиражом и постоянно реализуются. Кстати, мебель демонстрируется в США и в Лондоне в галерее Espasso, а в следующем году я планирую показать коллекцию в Париже в James Gallery.

Какой предмет мебели стал самым сложным и успешным?

Я не смогу сказать определенно, но полагаю, что самой сложной и успешной может быть моя последняя работа – кресло Poltrona ?epo, которое я сделал из кусков старого дерева.

Какой из предметов наиболее дорог Вам?

Детская качалка Gioco, сделанная из метакрилата (полимера), разработанная мною для детской комнаты. Качалки стали сенсационным открытием экспозиции в парке Jardin d’Acclimatation в Париже, где ежегодно бывают 400 тысяч посетителей с детьми.

Над чем Вы сейчас работаете?

Я продолжаю некоторые производственные линии и проектирую новый интерьер традиционного театра в центре Рио-де-Жанейро. Это будет «богатое» пространство не только по оформлению, но и как новый культурный центр – отличное дополнение к знаменитым местам города.

Как бы Вы описали свой стиль в дизайне мебели?

Я не придерживаюсь ни одного из официальных направлений в дизайне. Мой стиль неофициальный и экспериментальный. Я – экспериментатор.

Какой Ваш дом?

Мой дом в Рио-де-Жанейро в настоящее время не очень велик. В нем мало мебели и много моих работ.

Каким Вы представляете себе будущее дизайна?

Я представляю себе мир будущего с множеством объектов из вторичных, переработанных материалов. Только так можно достичь экологичности среды и жизни в целом.

Назад к списку
Просмотров: