Ваш личный зверинец от Максимо Риера

Просмотров:

24.09.2015

Кресла-шедевры от Максимо Риера — испанского скульптора, художника и фотографа, который получил мировое признание благодаря своей Animal Chair Collection — коллекции «животных кресел». Эти Арт-кресла наделали много шума. Коллекция с красноречивым названием удивляла, восхищала и пугала одновременно. Максимо Риера сделал то, без чего невозможен современный дизайн, — соединил в одном предмете сложный технологический процесс, эксклюзив ручной работы и природные формы животных.

Как возникла идея создания Animal Chair Collection?

Главная причина, по которой я решил сделать именно кресло в виде животного, это то, что оно является повседневным предметом, который мы воспринимаем как нечто обычное и банальное. Я пытался объединить две самые большие свои привязанности: природу и искусство. Animal Chair Collection, или коллекция «Животных кресел», — дань этим животным и всему, что населяет живую планету, как попытка отразить и запечатлеть красоту природы в каждом живом существе. Не забывая о предназначении кресла, я хотел оживить его, сделать его присутствие в доме значимым и создать более прочную связь между человеком, объектом и окружающим нас миром.

Расскажите, пожалуйста, о технологии создания этих сложных предметов.

В работе над креслами-скульптурами задействовано много специалистов. Вначале делают трехмерные эскизы для изготовления прототипа животного во всю величину. Затем на специальных машинах вырезаются детали из полипропилена. На следующем этапе части объекта собираются вместе, отшлифовываются и окрашиваются. Все модели обиты кожей. Каждое кресло весит до 65 кг и более. Все они изготавливаются в Лондоне английской компанией JH May, среди клиентов которой Nike, Заха Хадид, Ferrari и Chanel. Скульптор лично участвует в производстве, контролирует и тщательно исследует работу на каждом этапе.

Какое кресло оказалось самым сложным в работе?

Тяжелым в работе оказался «Жук». К нему пришлось применять другой подход, так как он был слишком большим.

Почему Вы так поздно стали дизайнером?

На протяжении многих лет моя карьера художника была на втором плане из-за моей основной профессии (я работал в медицинской промышленности). После продажи своей компании и выхода на пенсию я наконец смог сосредоточиться на творческой работе скульптора и поэта, которая всегда была моей страстью.

Что вдохновляет Вас в этом мире?

Свое вдохновение я черпаю в жизни, в собственном опыте, в местах, где я был, и в людях, которых я встречал, и, конечно же, в природе, которая всегда была в моей жизни. Время от времени у меня возникает потребность попасть в окружение дикой природы. Именно поэтому я всегда жил где-то недалеко от моря.

Какие дизайнеры или архитекторы оказали на Вас влияние?

Это сложный вопрос. В архитектурном мире, я бы сказал, это работа Фрэнка Гери (Frank Ghery) для Oniric. В отношении дизайнеров я бы назвал много имен. К примеру, Марк Ньюсон (Marc Newson), Патриция Уркиола (Patricia Urquiola), Рон Арад (Ron Arad), Аяла Серфати (Ayala Serfaty)…

Коллекция кресел-животных необычна, она не для массового производства. Для кого предназначены Ваши кресла?

Стулья считаются произведениями искусства, кресла — как скульптуры. Создание одного объекта занимает в среднем десять недель. Нужны усилия, чтобы произвести один из этих предметов, так как все они отделаны вручную. По этим причинам мой дизайн подходит для коллекционеров. Это что-то вроде современного антиквариата.

Какие Ваши любимые материалы в дизайне?

Каждый раз я пытаюсь использовать новые материалы. Я считаю, что мир дизайна не имеет ограничений. Но каждый материал работает по-разному, и это занимает время. Я должен привыкнуть к нему, чтобы получить от него как можно больше.

Какие мировые выставки, по Вашему мнению, наиболее важны для дизайнеров?

Сегодня в мире проходит много выставок, и мы посещаем их в Майами, Лондоне, Гонконге… Но, к счастью, есть еще много «подпольных» событий, которые, я считаю, имеют большое значение для будущего дизайна.

Как Вы представляете себе дом будущего?

Я думаю, что в будущем пространство изменится. Стационарный большой дом — это роскошь, учитывая дефицит земельных ресурсов. Дома должны быть более мобильными и эффективными в смысле модификации пространства. Я надеюсь, что строительные технологии помогут изменить «консервативность» статичного пространства.

Назад к списку
Просмотров: