Камин в доме

Просмотров:

20.01.2016


Популярность каминов растет с каждым годом. Ведь кроме того, что камин создает особую атмосферу, дарит удовольствие от наблюдения за живым огнем, звука потрескивания поленьев и   приятного запаха от горящих в топке дров, он еще и обогревает жилье и сохраняет семейный бюджет.

С 2014 года спрос на индивидуальное отопление неуклонно растет. Ведь еще прошлой весной власти заявили о тотальном росте тарифов на коммунальные услуги. Первыми осознали будущие расходы, как ни странно, состоятельные домовладельцы. В 2014 году рынок альтернативных источников тепла вырос почти на 150% по сравнению с предыдущим годом. В 2015-м рост продолжился. Камины при этом занимают отдельную нишу. С одной стороны – это центральная часть интерьера, которая может украсить как дом в современном стиле лофт, так и более классические пространства, а с другой – сложное инженерное устройство, которое при должной конструкции обогревает весь дом и снижает счета за отопление.

Камин в доме

 

Устройство камина

По сути, камин состоит из нескольких частей: портал, топка и дымоход. Если мы выбираем камин, то основной критерий зачастую – внешний вид (исполнение портала). А вот специалисты оценивают его по конструкции топки и дымохода.

Портал – это внешняя оболочка, декоративное обрамление топки. Именно он отвечает за вид камина. В топке горят дрова. В зависимости от величины, конструкции, материала, ее КПД может достигать 70%. Это важно в случае, если камин устанавливают не только для декора, но и для обогрева дома.

Вне зависимости от цели установки камина в доме важно особое внимание уделить дымоходу. Правильно смонтированный дымоход – залог качественного сжигания топлива и пожарной безопасности. Дымоходы бывают такие:

  • Кирпичные. Такие дымоходы сегодня редкость – сложно найти каменщика, который умеет правильно сложить из кирпича дымоход. Кроме того, эти дымоходы считаются недолговечными, потому что кирпич постепенно разрушается из-за оседающего на нем конденсата. Печники дают на кирпичный дымоход гарантию 5-6 лет.

  • Металлические (преимущественно из жаропрочной нержавеющей стали). Такие дымоходы легче и проще в установке, нежели кирпичные, а кроме того, менее подвержены коррозии и более долговечны. Гарантия в среднем 10 лет.

  • Шамотные (наиболее дорогостоящие дымоходы). Это керамика из крупнозернистой огнеупорной глины. Такие дымоходы прочные, долговечные и наименее пожароопасные. Гарантия на них – около 30 лет.

Камин в доме

 

История камина

Принято считать, что первые камины появились в Древнем Риме. Там же возник и термин «камин», с латыни caminus переводится как «открытый очаг».

Андреа Палладио, архитектор эпохи Возрождения, в своем трактате об архитектуре и традициях античности описал камины так: «Древние имели обыкновение нагревать свои комнаты следующим образом. Строились на середине камины с колоннами, поддерживающими архитравы, над которыми высилась пирамида, куда уходил дым».

В раннем Средневековье камины строили из тесаного камня исключительно для утилитарных целей: они отапливали жилище и в них готовили еду. В замках иногда их делали настолько большими, что можно было зажарить целого быка. Такой артефакт сохранился до наших дней в аббатстве Мон-Сен-Мишель во Франции.

Так как вокруг горячего очага собирались и гости, и домочадцы, камин постепенно стал главным элементом зала. Помещение, где располагался камин, начали называть «каминным залом». Их стали украшать родовыми гербами, охотничьими и военными трофеями, оружием, стягами и другими ценными для хозяев замка знаками.

Эпоха Возрождения подарила миру чудесную, утонченную архитектуру и, конечно же, камин не избежал ее влияния. Порталы каминов делали из гранита и мрамора, украшали лепниной, резьбой, оригинальными барельефами и мозаикой. Немного усовершенствовали и конструкцию, точнее, эффективность камина: заднюю стенку топки стали закрывать декоративными чугунными панелями, чтобы защитить стены от жары, а перед топкой начали ставить экраны. Рисунок экрана создавал дополнительный декоративный эффект, рассеивал жар огня и защищал полы комнаты от искр и горящих углей.

В эпоху модерна камин окончательно превратился в оригинальный предмет интерьера.

В Российской империи моду на камины ввел главный любитель всего европейского – Петр I. Как и на все царские увлечения, тотчас вышел указ, согласно которому у каждого дворянина в доме должен был быть камин, считавшийся предметом роскоши и подчеркивающий социальный статус.

Дворяне во исполнение приказа истово строили камины, но обогреть боярские хоромы открытым огнем было непросто. Камин с открытой топкой и низким КПД – всего 8-12% – гарантировал комфорт в условиях сырых, но не морозных европейских зим. А с настоящими холодами справляется только классическая печь с КПД 60%. Поэтому в наших широтах классический камин (с открытой топкой) так и остался всего лишь оригинальным предметом интерьера.

Камин в доме

 

Виды каминов

Современные камины отличаются и по своей конструкции (дизайнеры все чаще экспериментируют с их формой, расположением, конструкцией), и по назначению: с живым огнем, камины-печи, электрические камины, биокамины. По виду топлива они бывают дровяные, газовые и биотопливные. Камины изготовляют из разных материалов: металл, кирпич, камень, а отделывают в самых разных стилях: классическом, ренессанс, восточном, модерн, хай-тек и так далее. 

По конструкции камины делят на несколько видом:

  • Встроенные камины имеют топку и дымоход в массиве стены. Такой камин можно создать, только если изначально запроектировать его в плане дома.

  • Пристроенные камины. В этом варианте дымоход и топку пристраивают к стене. Такой камин можно построить практически в любом доме, а также в квартире на последнем этаже.

  • Угловой камин – вариант пристроенного камина. Его особенность в том, что он может обогревать сразу три смежные комнаты.

  • Островные камины. Располагаются в центре помещения. Также существуют варианты с подвешенной топкой – такое решение часто встречается в лофтовом дизайне или хай-тек.

Отдельный сегмент рынка представляют электрические камины, которые не потребляют топливо и служат скорее не для отопления, а для украшения. Их устанавливают там, где обычный камин установить нельзя, – в многоквартирных домах. В первых моделях электрических каминов пламя выглядело невзрачно. Сегодня же оно имеет настолько натуральный вид, что его сложно отличить от настоящего живого огня. Такой эффект достигается за счет использования парогенератора. Пар, который подсвечивается мерцающими лампами, практически невозможно отличить от дымка, что идет от тлеющих дров. Мощность электрокамина – до 2 кВт, а этого достаточно для обогрева помещения площадью до 25 кв. м.

Камин в доме


Назад к списку
Просмотров:

Материалы по теме: