Динамичный интерьер. Саша Лакич

Просмотров:

17.07.2017

Во время Вашего последнего визита в Киев, Вы давали трехчасовой мастер-класс для большой аудитории. Как Вам удается так долго держать внимание людей? В чем секрет Вашего успеха?
Вместо того, чтобы перечислять факты о проекте, я стараюсь вовлечь людей в историю рождения продукта. Когда аудитория чувствует вашу страсть, она не просто вас слышит, а слушает. Вот и весь секрет. Что самое интересное, захватывающее в дизайне? Мне нравится то, что каждый день в работе я использую воображение. Это делает меня слегка похожим на музыканта, который практикует каждый день арпеджио. Профессия для меня, прежде всего, настоящая страсть, которая ежедневно заряжает драйвом. Я всегда думаю о новом проекте, даже когда в отпуске, а иногда даже во сне (смеется).
Не могли бы Вы описать свой стиль в двух-трех словах?
Неординарный, страстный, любопытный.
Следите ли Вы за тенденциями? Творчество какого дизайнера или архитектора влияет на Вас?
Тенденции очень быстро теряют актуальность, только чтобы однажды вернуться. Следовать тренду или стилю – значит утонуть в массе и, в каком-то смысле, исчезнуть. Задача дизайнера – определить и обозначить определенную оригинальность своих проектов; сделать так, чтобы выделяться из толпы. Я всегда стремлюсь делать то, что никто никогда не делал раньше. Я заставляю себя постоянно развиваться, улучшать себя и навыки, критично отношусь к работе с единственной целью – открывать новые направления мысли и идей. Я высоко ценю и вдохновляюсь легендарными мастерами. Индустриальный дизайнер Раймонд Лоуи, Франк Ллойд Райт, революционная семья Имз, Вернер Пантон. Но по какой-то причине меня больше увлекают архитекторы. Например, Ээро Сааринен, Тадао Андо и Оскар Нимейер. Как Вы развиваете творческие способности? Посещаете ли Вы профессиональные выставки, ворк-шопы и другие тематические мероприятия? Я всегда открыт ко всему новому, мне нравится слушать и учиться у других, но в итоге в достижении цели я доверяюсь только себе. То, что заставляет меня идти вперед и развиваться – это, прежде всего, настоящая страсть к творчеству и глубокое желание достичь самого высокого уровня в сфере дизайна.
Как Вы объясните понятие «современный дизайн»? Как бы Вы его описали?
Это то, что инновационно и способно кардинально изменить нашу жизнь, повлиять на ход мыслей. К примеру, сегодня 3D печать – это новая индустриальная революция, в которой каждый из нас может стать как создателем, так и производителем. Точно так же появление персональных компьютеров облегчило нам работу и помогло раскрыть свой творческий потенциал. Вы немного предугадали мой следующий вопрос. Известно, что Вы увлечены технологиями будущего.
Если бы к Вам в руки попала какая-то технология из будущего, чтобы Вы создали с ее помощью?
Если бы я мог создать комнату без гравитации, я бы проектировал плавающие диваны без ножек. А еще я трудоголик и перфекционист, поэтому я бы клонировал себя для дел, на которые у меня не хватает времени.
Саша, поделитесь, пожалуйста, мнением, как будет выглядеть «дом будущего»?
Само строительство, конструкция и организация жилого пространства будут кардинально другие. У людей будет возможность изменить конфигурацию дома и приспособить размеры разных помещений по потребностям. Я думаю, это и есть будущее. Дома станут модульными, а также автономными, то есть будут производить и использовать свою энергию. Что касается интерьера в доме будущего… Если бы я проектировал его, то сделал бы максимально открытым, постарался бы соединить экстерьер с интерьером, то есть впустил бы природу в дом. Я бы играл с естественным освещением и не перегружал пространство декором. Пространство очень важно в доме. Оно должно дышать. Когда слишком тесно, много деталей, появляется визуальный шум как загрязнение. Очевидно, что вдохновило Вас на создание коллекций SPEED UP WATER DROP («Капля в замедленной съемке») и BUBBLE («Пузырь»), но хотелось бы услышать об идее от самого создателя.
Почему Вы выбрали именно эту форму?
Я чувствую, что объект/продукт, который находится в движении, жив. Идея движения всегда присутствует в моей работе, для меня это способ подарить объекту душу. Эта идея и есть отличительной чертой всех моих проектов. Чтобы объяснить этот подход в работе, я сравниваю его с фотографией. Когда вы видите снимок спортсмена в своей лучшей форме, вы можете четко представить себе движение каждой его мышцы. Таким образом изображение излучает эмоцию, сила которой зависит от мастерства фотографа. Я пытаюсь передать это чувство через свой дизайн. У Вас уже есть проекты в автомобильном дизайне, в мебельной сфере, архитектуре.
Не могли бы Вы назвать самые любимые в каждой категории?
На этот вопрос трудно ответить! (С улыбкой.) Это как выбрать между детьми.
Какую из Ваших креативных идей было сложнее всего реализовать?
Иногда работать над автомобильным дизайном бывает сложно. Быть дизайнером означает создавать эмоциональные продукты в промышленной среде, а игра с ограничениями – это часть того, что делает профессию такой захватывающей. Автомобили и мотоциклы – быстро движущиеся объекты, поэтому есть аэродинамические и эргономические нюансы, а также особенности, связанные с двигателем и ходовой частью.
Саша, как Вы относитесь к эко-тенденциям и зеленым стенам в интерьере?
Я обожаю зеленые стены. Это сильный эстетический элемент в интерьере. Но их использование, скорее всего, не приведет к радикальным изменениям в плане экологии. Объективно, в этом направлении их значение немного преувеличивают.
С какими материалами Вам нравится работать?
Выбор материала зависит от разных факторов, поэтому сложно говорить о любви к конкретным видам. Иногда у меня уже есть материал, который я хотел бы использовать в будущем проекте. Иногда у меня уже сложилась картинка дизайна, но материал для него еще нужно подобрать. Бывает, что сам клиент говорит, какой материал он хочет. Единственное, что могу ответить на этот вопрос – я люблю совмещать материалы из разных отраслей и использовать их необычным образом. Например, углеродное волокно, как правило, используется в автомобильной промышленности, но я использовал его в дизайне коллекции мебели Speed Up для Roche Bobois.
Вы всегда стильно выглядите, у Вас отличный вкус. Была ли у Вас когда-либо идея сделать дизайн одежды, стать кутюрье?
Мой отец, Стефан Лакич, был модельером в Париже. Он передал мне свою страсть к творчеству. Именно он научил меня управлять пропорциями, текучестью форм, элегантностью в дизайне, следовать инстинктам и быть инновационным. Он также учил меня уделять внимание деталям и играть со всеми видами материалов, цветов и текстур. Дизайн одежды интригующий процесс, однако в глубине души я дизайнер продуктов, не вещей. Мне нравится иметь возможность менять сферы, свободно переключаться на проекты из разных областей рынка.
Если бы у Вас была возможность создать дизайн-проект где-либо, для кого-либо. Где и кто бы это был?
Я люблю путешествовать и знакомиться с людьми во время работы над новыми проектами. Возможно, я бы хотел создать проект для бутик-отель где-то, где дизайн, интерьер можно соединить с природой. Место, которое излучает новую форму роскоши, где мы в мире и согласии с природой. Еще я бы очень хотел увидеть, как воплощают в жизнь мои идеи эко-домов. Беседовала Марта Кулишенк

Назад к списку