Зеленое строительство – новый экологичный тренд

Зеленое строительство – новый экологичный тренд
Просмотров:

21.02.2019


В октябре 2017 года разработчики из Саудовской Аравии презентовали проект экологически чистого «умного» города «Neom» на побережье Красного моря. В соответствии с авторским замыслом, город будет получать энергию из возобновляемых источников, а транспорт и вся система жизнеобеспечения будут исключительно экологичными. Пока мегапроект, который оценивается в 500 млрд долл., существует только на бумаге, но он отражает общую нацеленность сектора на экологичность и энергоэффективность.
Исследовательская компания Dodge Data & Analytics провела опрос среди 2 тыс. специалистов, связанных со строительством, из 86 стран и выяснила: 47 % респондентов верят, что большая часть их проектов к 2021 году будет связана с «зелёным» строительством. Другой доклад компании показывает, что применение экологичных технологий по сравнению с обычными зданиями увеличивает ценность активов в среднем на 7 %.

Альтернативные источники энергии

На сегодняшний день самыми популярными альтернативными источниками энергии, которые используются архитекторами, являются ветрогенераторы и солнечные батареи. Именно благодаря им здания вырабатывают то количество энергии, которое необходимо и становятся полностью автономными.
Так, например, концепт экодома предложили швейцарские архитекторы. Он имеет название Living Roof и представляет собой капсулу, оборудованную солнечными панелями, ветрогенератором и системой сбора и рециркуляции дождевой воды. Такой экодом может обеспечить человека теплом, водой и энергией, а потому, по задумке авторов, автономные модули можно размещать в любом месте.

0_110472_bc404552_orig.jpg

Умный дом

По различным оценкам, автоматическая подача воды, освещение в «умных» домах позволяют сэкономить на коммунальных платежах до 35%, кроме того, дистанционное управление бытовой техникой в таких домах – это еще удобно и экологично.
Благодаря использованию «умных» технологий и автоматизации энергия используется рационально. Так, например, искусственное освещение включается по мере необходимости, а климат-контроль обеспечивает комфортный микроклимат и не допускает перегрева или охлаждения помещений.

Озеленение зданий

Озеленение зданий – новый экологичный тренд в строительстве. С его распространением архитекторы стали высаживать сады и парки прямо на территории высотных строений.
Одним из ярких примеров «зеленых» зданий стал комплекс «Вертикальный лес», строительство которого завершилось в 2014 году в Порта Нуова (Милан). Проект представляет собой два небоскреба высотой 85 и 116 метров, на террасах которых высажено более 700 деревьев и 20 тыс. кустарников, что в общей сложности составляет почти три гектара.
«Вертикальный лес» ежегодно перерабатывает до 30 тонн углекислого газа, очищает воздух от мелких частиц пыли и создает особый микроклимат с комфортным уровнем влажности и температуры внутри помещений. Кроме того, такой «живой» фасад служит отличным шумоизолятором.

602649778-green-wall-chuo-ecological-office-building.jpg

Переработка отходов

Согласно данным Greenpeace,80% от приобретаемых товаров оказываются на свалке уже через полгода использования. Скопления отходов загрязняют почву и воду, а их сжигание приводит к выбросам в атмосферу ядовитых веществ. Решением такой проблемы может стать их повторное использование.
Таким же образом повторно можно использовать и строительные отходы. Эту технологию строительства жилых домов опробовали в Китае. Местная компания WinSun печатает на 3D-принтере одноэтажные дома, используя в качестве материала смесь цемента и переработанного строительного мусора. Важные преимущества таких домов – скорость «строительства» и стоимость: печать одного дома занимает не больше одного дня, а его себестоимость не превышает 5 тыс. долл.

Использование природных материалов

Еще одним важным трендом в современном «зеленом» строительстве является использование экологически чистых материалов, среди которых кирпич и дерево.
Например, в норвежском Брумундале, неподалеку от Осло, из дерева строят целый многоэтажный дом. По проекту в здании будет 18 этажей, на которых разместятся апартаменты, офисы, рестораны и гостиница. После завершения строительства, которое намечено на весну 2019 года, здание станет самой высокой деревянной башней в мире.
Иногда для возведения зданий используются и неожиданные, хотя когда-то считавшиеся традиционными, материалы: например, солома.
Так, в Великобритании возвели бизнес-парк «Inspire Bradford Business Park» площадью 3 тыс. кв. м, для постройки зданий использовались панели из прессованной соломы, а роль несущей конструкции выполнили колонны из кирпича.
Назад к списку
Просмотров:

Материалы по теме: