Новые города на карте мира

Просмотров:

28.03.2019


34191103_images_3907112296.jpgПо данным ООН, к 2050 году 66% землян будут жить в городах.

Сегодня 81% населения Северной Америки уже располагается в мегаполисах, а Нью-Йорк входит в десятку крупнейших городов мира. На втором месте по плотности городского населения – Латинская Америка и страны Карибского бассейна (80%). В Европе этот показатель составляет 74%, в Африке и Азии – 49 и 41% соответственно.

Во избежание перенаселения, по решению правительств начинают массового строить новые города. Согласно отчету Estate Intel, страны Африки суммарно вложили 100 млрд долл в строительство новых мегаполисов по всему континенту. По предварительным прогнозам, к 2050 году население Африки вырастет на 1,3 млрд человек и каждый второй будет горожанином. И это не единственный пример.

С начала двухтысячных на карте Азии и Африки возникли сотни новых городов: Путраджая (Малайзия), экономический город Короля Абдулы (Саудовская Аравия) и Нейпьидо (Мьянма) и другие. В общей сложности, свыше 40 стран, включая Нигерию, Китай, Марокко, Индию, Эквадор, Оман, Казахстан и Кению, потратили миллиарды на строительство новых городов.

В одной только Индонезии реализуют 27 проектов! 


КЛАССИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Город Сонгдо в Южной Корее – это отличный пример «умного» города, первый в мире представитель поколения smart cities, который не так давно вырос с нуля. Его построили за 15 лет в заливе Желтого моря вдоль набережной Инчхона.

Проект площадью более 600 га обошелся южнокорейскому правительству в 40 млрд долл. Он создавался как город без машин с километрами велосипедных дорожек и 40% зеленых пространств. Планировалось, что все отходы в городе будут идти на выработку энергии.
Сегодня Сонгдо стал бизнес-центром с населением в 130 тыс. человек. В городе есть озеро, где можно покататься на лодке, центральный парк, множество цветов. В зданиях – замкнутый цикл воды.

Комфортный, зеленый и умный Сонгдо – не единственный в своем роде. Все новые города имеют собственные органы управления, экономическую систему и общественный строй, — подчеркнула доктор Сара Мозер из Университета Макгилла (Канада). По ее мнению, такие мегаполисы должны быть полностью независимыми от существующих городов и развивать собственные отрасли экономики.

Масштабы новостроек поражают воображение. Например, китайский район Биньхай представляет собой большой город с пригородом, включает в себя два новых финансовых района, высокотехнологичную и экологическую зоны. Его порт равен по площади Токио и занимает 2 270 кв. км.

В свою очередь, район Чжэндун в Китае по площади втрое превосходит Сан-Франциско. Экономический город Короля Абдулы не уступает по размерам Вашингтону, а город Forest City (Малайзия) вчетверо больше Центрального парка Нью-Йорка. 

5700_628672_1529488956.jpg

FOREST CITY (МАЛАЙЗИЯ)
Строительство Forest City в штате Джохор обошлось правительству в 100 млрд долларов, что превышает годовой ВВП Марокко. 


Застройщиками выступили компании Country Garden и Esplanade Danga. Сегодня 99,9% городской территории принадлежит султану Джохора. Мегаполис построили с целью привлечения жителей Сингапура и капиталов китайских инвесторов в местную недвижимость. 


Сегодня две третьих населения Forest City составляют жители Китая, 20% — Малайзии, оставшуюся часть делят между собой представители 22 стран. Forest City позиционируют как экологический город будущего: на фасадах зданий высажены растения, а сам город закрыт для автомобилей. 


Мегаполис рассчитан на проживание 700 тыс. человек. В их распоряжении – многоэтажные жилые и офисные здания, торговые центры и отели. Согласно проекту, Forest City будет застроен «умными» домами. Строительство планируют завершить в 2035 году. К тому времени город должен стать новым экономическим центром и создать 220 тыс. рабочих мест. 

НУРКЕНТ (КАЗАХСТАН)
В приграничной зоне Хоргос, на границе Казахстана с Китаем, идет строительство города Нуркент. Его основная цель – объединить транспортные и промышленные проекты беспошлинной зоны двух стран. 


По задумке, к концу строительства в 2035 году мегаполис должен стать коммерческим и культурным центром с населением в 100 тысяч человек. Нуркент – инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, часть государственной программы развития региона до 2020 года «Нурлы Жол». Власти страны уже вложили 34 млн долларов, а общую стоимость строительства оценивают в 9 млрд. 

КИТАЙ
«С середины 90-ых годов в мире запустили строительство свыше 100 новых городов, и это без учета проектов в Китае», – подчеркнула Мозер. Здесь Поднебесная является бесспорным лидером: с 1949 года Китай построил около 600 населенных пунктов! Многие из них представляют собой новые районы, административные центры или пригороды.
Согласно исследованию Национальной комиссии по развитию и реформе Пекина, в 12 из 32 административных районов Китая ведется строительство около 200 новых городов. 

11183.jpg

ПРИЧИНА ЗАСТРОЙКИ 

Начальник регионального управления израильской компании MER Group Виталий Трахтенберг считает, что массовое строительство новых городов также обусловлено быстрорастущим населением, за которым не успевает существующая инфраструктура. 

«Строительство «умного» города призвано улучшить качество жизни, привлечь туристов и найти источники для возврата вложенных инвестиций», – подчеркнул Трахтенберг. 

Концепция «умного» города состоит из множества вертикалей, включая безопасность, управление транспортом, борьбу с загрязнением окружающей среды, мониторинг учебных и медицинских учреждений, экономичное освещение улиц, оптимизацию вывоза мусора.

Каждый город, по мнению эксперта, в зависимости от первичных нужд и бюджета выбирает наиболее актуальные для себя вертикали. Можно обозначить две первостепенные задачи — безопасность и инфраструктура связи. А потом уже дополняются другие аспекты.

Задача создания умного города – это прежде всего улучшение качества жизни в нем, привлечение туристов и поиск возможных источников для возврата вложенных инвестиций. Например, «умное» освещение позволяет сэкономить на электроэнергии, на платформе фонарей можно установить видеокамеры для наблюдения за безопасностью, предоставить услуги Wi-Fi жителям и туристам.


Главное в построении «умного» города – создание единого центра управления, куда будет стекаться информация от датчиков, расположенных по всему городу, и различных баз данных (министерства транспорта, внутренних дел и т. д.). Это позволит получить полноценную картину и возможность принимать оперативные решения в реальном времени.

Однако комфорт горожан – это не единственная причина. Политические, логистические, торговые, финансовые или технологические центры – все новые города призваны стать долгосрочным двигателем экономического роста государства.

Строительство таких мегаполисов в странах, которые имеют быстрорастущий средний и высший класс, способствует улучшению инфраструктуры и росту ВВП, а также обеспечивает экономическую стабильность. Новые города становятся магнитом для иностранных специалистов, инвесторов и компаний, а также придают стране современный облик. Государство извлекает финансовую выгоду от активного развития недвижимости.
При создании нового города требуется земля под застройку городского типа. Например, в 2000 году продажа такой земли в среднем составила 9,3% от муниципальных доходов Китая, а в 2011 году показатель вырос до 74,1%. Совместное исследование организации Landesa, Китайского народного университета и Университета штата Мичиган показывает, что местные муниципалитеты Поднебесной зарабатывают в 40 раз больше на одном гектаре земли, чем потратили на его перепланировку. Итоговая прибыль вырастает в 10-100 раз.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
«Большинство новых городов строят не для бедных и даже не для представителей среднего класса», – подметила Мозер. И Сонгдо тому яркий пример. Такие мегаполисы имеют роскошные дома, поля для игры в гольф и другие дорогие удобства, которые потребляют слишком много электроэнергии и воды.

По мнению Мозер, строительство новых городов в таком же темпе может увеличить пропасть между богатыми и бедными, что приведет к социальной нестабильности. В Египте на расстоянии 40 км от Каира идет строительство нового города-столицы площадью 700 кв. км, что превышает площадь Сингапура. Мегаполис рассчитан на 5 млн человек, большинство из них будут представителями состоятельного сословия. Стоимость двухкомнатной квартиры с видом на водоем, частным садом и комнатой для прислуги обойдется около 45 тыс. фунтов. По предварительной оценке, средняя стоимость 1 кв. м составит 323–363 фунта.

В городе появятся многоэтажные здания и жилые комплексы, зеленая зона с водоемом, чья площадь вдвое превышает масштабы нью-йоркского Центрального парка. К июню 2019 года на его территорию планируют перенести правительственные здания, а также здания посольств. В деловом районе столицы возведут 20 небоскребов. Власти Египта намерены таким образом привлечь в страну иностранный капитал. Как и остальные новые города, он ориентирован на долгосрочный экономический рост государства.

«В будущем новые города будут строить с учетом передовых технологий сбора и передачи данных, а также с эффективным управлением всей инфраструктурой города», – подвел итог Трахтенберг.

Назад к списку
Просмотров:

Материалы по теме: