НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА ДОНАЛЬДА ТРАМПА

Просмотров:

04.09.2017


Президент США заявил о кардинальных изменениях в системе налогообложения. При этом План налоговой реформы 2017 поместился на одном листе бумаги и содержит конкретные ставки только для налога на прибыль. Разберемся с описанием планов, фактами и домыслами авторитетных ресурсов.
shutterstock_411444634_CMYK.jpg

Налог на прибыль корпораций

Администрация Дональда Трампа предлагает снизить ставку федерального корпоративного налога для большого и среднего бизнеса с 35% до 15%. Здесь важно, что налогообложение Соединенных Штатов прогрессивное. То есть процент налога растет вместе с ростом суммы прибыли. На сегодняшний день 35% – это наивысшая ставка для дохода в 18,333,333 и более. Меньше всего платят юридические лица, которые зарабатывают до 50 000 долларов в год, – для них налог 15%. Помимо федерального налога на прибыль, корпорации платят штату. Размер выплат варьируется на местах и составляет в среднем 3-10% от дохода. Например, бизнесмены Айовы платят 12% корпоративного налога – это самый высокий показатель по США, при этом жители штатов Вашингтон, Невада, Вайоминг, Южная Дакота, Техас и Огайо освобождены от этого обязательства. По новой системе Трампа, уплачивать 15% федерального корпоративного налога теперь будут и организации на основе партнерства, а также общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприятия и S-корпорации*. Ранее их освобождали от такого обязательства. Доходы фирмы попадали в декларации собственников и облагались индивидуальным подоходным налогом (наивысшая ставка по США – 30%). Таким образом, согласно новому налоговому плану, бизнесмены смогут вдвое сэкономить.

Налог на репатриацию

Следующий пункт в плане реформ звучит так: «Единоразовый налог на триллионы долларов, которые остаются за границей». Команда Президента Трампа настроена вернуть в страну 2,6 трлн долларов прибыли американских компаний, которую те получили по всему миру. Сейчас бизнес обязан платить с зарубежных доходов 35% налога. По данным Bloomberg, Белый дом хочет снизить ставку налога на репатриацию до 10%. Таким образом, выгоднее будет направлять деньги обратно в Штаты. Однако Министр финансов США Стивен Мнучин во время оглашения Плана налоговой реформы отказался называть точный процент измененного налога на репатриацию. На бумаге этой цифры тоже не было.
shutterstock_491963641.jpg

Альтернативный минимальный налог и льготы

Фискальный план Трампа предусматривает отмену альтернативного минимального налога как для физических, так и для юридических лиц. Это своеобразная планка подоходного налога, ниже которой сбор нельзя заплатить. Альтернативный минимальный налог впервые задействовали в 1969 году, чтобы обеспечить минимальные поступления в бюджет, так как предприниматели пользовались множеством льгот, которые снижали обязательства до смешных сумм. С другой стороны, американские власти ограничат налоговые вычеты, которые разрешают исключать из облагаемого дохода. Например, уменьшить доход на медицинские расходы, затраты на уход за детьми. По данным Tax Foundation, общая сумма налоговых льгот для физического лица не сможет превышать 100 000 долларов. Не затронет фискальное цунами только вычеты расходов на обслуживание ипотечных кредитов и благотворительность.

Дивиденды и капиталовложения


Также команда Президента США отменяет 3,8% ставки на доход от дивидендов и прироста капитала, которые утвердили во время президентства Барака Обамы. Потому что она «ударяет по малому бизнесу и инвестиционным вложениям». Со слов Главы национального экономического совета Гэри Кона, на ее место вернется старая 20-процентная.
Назад к списку
Просмотров:

Материалы по теме: