Налог на недвижимость в Европе

Просмотров:

14.07.2017


3KIV1721.jpg
В Украине с 2013 года действует налог на недвижимость. Не секрет, что мы переняли опыт у наших европейских соседей. Разберемся детально, сколько владельцы домов, квартир и земельных участков в Германии, Великобритании, Испании, Италии и Франции платят государству за владение недвижимостью.
Германия
В Германии существует поземельный налог (Grundsteuer). Его платят собственники земельных участков, домов, квартир, гаражей, магазинов и другой жилой и коммерческой недвижимости, включая сельскохозяйственные предприятия и предприятия лесного хозяйства. Ставку поземельного налога в Германии устанавливает община федеральной земли. Поэтому суммы налогов отличаются друг от друга в зависимости от территориального расположения недвижимости. В Гамбурге, к примеру, это 540% (для застроенных и незастроенных участков), а в Берлине – 810%. Для расчета необходимо узнать у налоговой инспекции универсальную оценочную стоимость объекта (Einheitswert [айнхайцвет]). Она, как правило, значительно меньше рыночной. Дальше универсальную оценочную стоимость налоговая умножает на 0,35% (базовая федеральная ставка). А полученный результат умножают на вот тот «муниципальный» коэффициент, который утвержден для каждой федеральной земли отдельно. В результате владелец получает годовую суму налога. Ее можно заплатить одним платежом или разделить поквартально.
Великобритания
Владельцы и арендаторы недвижимости в Англии платят не классический налог на недвижимость, а муниципальный (Council Tax [каунсил тэкс]). Его величина зависит от класса недвижимости, которую определяют по состоянию жилья и количеству жильцов. Размер муниципального налога в центральной части Англии варьируется от 845 фунтов стерлингов (977 евро) до 2536 фунтов стерлингов (2932 евро).
Испания
В Испании владельцы недвижимости платят два вида налога: налог на недвижимость и налог на доход от сдачи недвижимости в аренду. Последний нерезиденты платят обязательно, даже если не сдают объект третьим лицам. Для расчета налога берут 2% от кадастровой стоимости и удерживают из них 24%. Фактически величина налога на доход от сдачи недвижимости в аренду получается 0,48% от кадастровой стоимости недвижимости. Если после 1 января 1994 года* кадастровая стоимость недвижимости была переоценена, для расчета берется 1,1% от кадастровой стоимости, из которых удерживается 24%. В этом случае налог составит только 0,265%. Налог на недвижимость в Испании рассчитывают местные власти. Его величина зависит от кадастровой стоимости недвижимости на 1 января отчетного года, которая, как правило, в несколько раз меньше реальной. Ставка налога также зависит от территориального расположения жилья и равна 0,4-1,1% от кадастровой стоимости имущества.
Греция
Недвижимость в Греции облагается основным и дополнительным налогом. При этом данные налоги распространяются на все виды недвижимости. Размер основного налога зависит от типа недвижимости, площади и расположения. Для зданий это 2-13 евро за 1 кв. м в зависимости от района; для земельных участков в черте населенных пунктов – 3-9 евро за 1000 кв. км; для земельных участков вне населенных пунктов – 1 евро за 1000 кв. м. Дополнительный налог на недвижимость зависит от стоимости объекта и распространяется только на те, которые дороже 200 000 евро. Если цена дома до 250 000 евро, то владелец заплатит 0,1% от стоимости. Если стоимость дома от 250 000 до 300 000 евро – 0,15%, а если от 300 000 до 400 000 евро – 0,3%. И так далее по нарастающей каждые 50/100 тысяч.
Италия
Здесь налог на недвижимость называется Imposta Municipale Unica (IMU) [импоста муниципале уника] (от итал. – единый муниципальный налог). Он составляет 0,4-0,7% от кадастровой стоимости недвижимости в год. Величину рассчитывают для каждого объекта индивидуально, потому что сумма зависит от территориального расположения, коммуны. Налог выплачивают раз в полгода 50/50%.
Франция
Во-первых, во Франции существует так называемый La taxe foncière [ля такс фонсьер] (от фр. – земельный налог). Он распространяется как на землю под коммерческие цели, так и на строения любого типа. Если проводить аналогию с украинским вариантом, получается смесь налога на землю и налога на недвижимость. Его величину рассчитывают власти. Для этого французская налоговая вычисляет размер кадастрового дохода. Это половина среднестатистической арендной платы в данном регионе за месяц. При этом учитывают не рыночную величину арендной платы конкретной недвижимости, а условную. Ее рассчитывают исходя из средних цен на обычное и социальное жилье. Соответственно, ее величина гораздо меньше рыночной. Эту величину умножают на коэффициент, который установили местные власти. Он отличается в разных регионах. В итоге получается годовая сума налога. Также во Франции есть La taxe d’habitation [ля такс д’абитасьон] (от фр. – налог на проживание). Его ежегодно платят все, кто проживает в доме или квартире по состоянию на 1 января. Этот налог одинаково действует как для собственников, так и для арендаторов. Его величина зависит от дохода и состава семьи. Если же владелец сдает недвижимость в аренду, тогда он дополнительно платит налог на доход с аренды (l’impôt sur les revenu locatifs) [лямпор сюр ле ревеню локатиф]. Величину рассчитывают с дохода от аренды. При этом величину расходов, связанных с арендой, исключают. Ставки в зависимости от размера дохода бывают от 5 до 45%. Минимальная ставка налога на доход с аренды для нерезидентов – 20%. В общем, Франция занимает первое место в рейтинге стран с самой высокой налоговой нагрузкой на недвижимость. *Для недвижимости, которую приобрели до 31 декабря 1994 года, но после 31 декабря 1986 года предусмотрены льготы с учетом инфляции. Таким образом, владелец недвижимости до 31 декабря 1994 года получит сокращение прироста на 11,1% за каждый год или часть года.
Назад к списку
Просмотров:

Материалы по теме: