Что нам стоит «ноль» построить

Просмотров:

14.07.2015


Тарифы на электроэнергию растут, поэтому владельцы частных домов всерьез задумываются об оптимизации расходов и все чаще выбирают энергоэффективные проекты.

Что нам стоит «ноль» построить 

Степени эффективности

Существует несколько степеней энергоэффективности. Когда об энергоэффективном доме говорят чиновники, то чаще всего подразумевают дом с низким потреблением энергии. В таком здании утеплены фасад, чердак, подвал, а отопление и вентиляция регулируются в зависимости от времени года и суток. Подобными мерами удается сэкономить 30-50% теплопотерь.

Более продвинутый вариант — это «пассивный» или «нулевой» дом. Он потребляет до 15% от обычных объемов энергии. Подход к его строительству в корне отличается от общепринятых стандартов.

Эффективность в таком доме начинается с проекта. В пассивном доме нет мелочей и продуман каждый элемент в архитектуре: от размеров дома, его формы, количества выступающих  элементов до количества окон и расположения комнат относительно движения солнца. Такой дом имеет хорошую IT-начинку, которую закладывают еще на этапе проектирования: значительная доля оптимизации энергозатрат осуществляется благодаря IT-решениям.

Кроме сети нулевому дому нужны еще один или несколько альтернативных источников тепло- или электроэнергии: ветрогенераторы, солнечные панели, теплонасос и твердотопливный котел.

Что нам стоит «ноль» построить

Высшая степень энергоэффективности — это «активный» дом, то есть дом с положительным электробалансом. Его системы утилизируют и пускают в повторный оборот тепловую энергию, за счет чего он почти не имеет внешних энергопотерь. В таком доме есть несколько источников возобновляемой альтернативной энергии. Избыток электроэнергии можно пустить на обеспечение хозяйственных построек или продавать в общую энергосистему, что стало нормой в большинстве развитых стран.

С последним у нас проблема: в Украине расходы на создание активного дома не окупаются. Проблема не только в относительно низких тарифах на энергию, но и в том, что нельзя продать государству излишки созданной энергии. А это значит, что ее нужно либо «сбрасывать», например, на подогрев воды в бассейне. Либо где-то аккумулировать, чтобы использовать в нужные моменты. А это ведет к дополнительным затратам на установку и обслуживание емкостных аккумуляторов.

Павел
Bладелец нулевого дома:

Что нам стоит «ноль» построить

«Я пользовался солнечным коллектором около полугода и посчитал, что дом (площадь дома без подсобных строений составляет 400 кв. м — прим. ред.) потребляет в среднем 5 тыс. кубометров газа в год. До установки коллектора мой хорошо утепленный дом съедал около 10 тыс. куб. м. С учетом тарифов на газ я стал платить в 3 раза меньше, но этого все равно было недостаточно, чтобы отбить вложенные деньги в хоть сколько-нибудь обозримой перспективе. Однако апрельское повышение тарифов внесло корректировки. Срок окупаемости коллектора приблизился к 10 годам. Скоро подтянут и стоимость электроэнергии к рыночной. Тогда люди начнут ценить энергоэффективность собственного дома. И, естественно, внедрять разные интересные энергосберегающие технологии будет экономически целесообразно».

IT-решения

Система комплексного контроля и автоматизации в современном доме позволяет управлять системами тепло- и электроснабжения, вентиляции и кондиционирования с одной панели или даже с мобильного устройства: телефона или планшета. При этом различные системы, к примеру, отопления и вентиляции, могут взаимодействовать между собой в автоматическом режиме.

Автоматизированные системы управления позволяют снизить затраты на электроэнергию на 30-60% ежемесячно.  Это становится возможным благодаря грамотному светотехническому решению: в таком доме подбирают оптимальное соотношение контраста, освещенности, нивелируют блики и слепящий свет. Такая система оценивает данные с наружных и внутренних датчиков освещенности, присутствия, контроллеров положения ролетов и штор и создает наилучшие условия для глаз, при этом экономя электроэнергию. Систему можно задействовать и в экономии тепла, например, если на дворе темно, а в помещении нет людей, она автоматически опустит оконные ролеты, чтобы сохранить тепло в помещении.

Что нам стоит «ноль» построить

Если владелец дома надолго уезжает, то система автоматизации позволяет законсервировать здание с учетом всех требований к влажности воздуха и температуре на необходимый срок. Расконсервация может происходить как без участия человека — по таймеру, так и по команде.

Энергоэффективные решения в Украине недешевы и окупаются долгие годы. А по-настоящему интересные комплексные решения — пока удел энтузиастов. Однако рост тарифов подталкивает  хозяев к поиску альтернативных источников энергии и автоматизированным системам управления. По мнению специалистов, следующие несколько месяцев — последняя возможность установить оборудование по выгодной цене: несмотря на то что его цена в гривне выросла пропорционально падению ее курса, стоимость работ пока не изменилась.

Наталья Рубан 
Коммерческий директор компании Unity-IT:

Что нам стоит «ноль» построить

«Зачастую мы получаем заказы от клиентов: «Сделайте мне, чтобы был хороший Интернет и Wi-Fi». И мало кто задумывается, что это одна из основных и неотъемлемых частей, позволяющая  автоматизировать и модернизировать дом в целом. Пройдя по дому, где в отделке есть  натуральный камень и дерево, стоит мебель ручной работы, коллекционные элементы декора, очень часто можно не найти ни одной компьютерной розетки, ни одного вывода кабеля передачи данных (UTP). К сожалению, в таком случае комплексные задачи по автоматизации становятся практически невыполнимыми, так как чтобы их установить, надо повредить до 30% отделки. Поэтому возможность управления различными системами и устройствами необходимо закладывать еще в проекте. Причем это не значит, что нужно сразу прописывать сценарии управления ролетами и уровнем освещения в зависимости от времени суток и года. Достаточно заложить техническую возможность: предусмотреть минимально необходимое количество проводов».

Назад к списку
Просмотров:

Материалы по теме: