Визы, ВНЖ, Гражданство в Болгарии

Получение визы

Детальную информацию о получении визы, Вы можете узнать у менеджера компании Yana Property.

ВНЖ и ПМЖ

Приобретение или аренда жилья в Болгарии не дает права на получение ВНЖ. В Болгарии, чтобы получить ВНЖ, иностранец сначала должен получить визу категории D. Заявка на визу подается в консульство или посольство Болгарии. Важно знать, что сама по себе покупка или аренда жилья в Болгарии не дает права на получение ВНЖ и является необходимым, но не достаточным условием для этого. Условия для получения статуса ВНЖ:

  • наличие одного из оснований для получения ВНЖ, регламентированных "Законом об иностранцах" Республики Болгария;
  • наличие действующей медицинской страховки;
  • наличие средств в достаточном размере (подтверждаются специальной справкой из болгарского банка);
  • наличие жилья.

ВНЖ и ПМЖ могут получить  иностранцы, которые соответствуют ряду условий:

  • состоят в браке с гражданином Болгарии, который длится более двух лет;
  • дети являются гражданами Болгарии, находящимися на обеспечении соискателей ПМЖ;
  • При инвестировании 1 млн левов (€511 000) в пятилетние государственные облигации Болгарии, инвестор, его супруга и дети (до 18 лет) получают ПМЖ в Болгарии.
  • Пенсионный возраст. При условии подтверждения наличия жилья в Болгарии и наличия €900 на счете любого болгарского банка, а также пакета необходимых документов, люди пенсионного возраста могут претендовать на получение ВНЖ и ПМЖ.

Подача заявления на ПМЖ проводится за 3 месяца до окончания действия вашего ВНЖ. Не рекомендовано пользоваться услугами посредников. Рассмотрение заявления длится несколько месяцев. После получения положительного ответа, заявителю необходимо оплатить пошлину размером 1000 левов, сбор в размере 8,5 лева, после чего он получит Единый Гражданский Номер (ЕГН) – идентификатор на территории страны. Он вносится в резидентскую карточку, которая считается удостоверением личности и на территории Болгарии и приравнивается к внутреннему паспорту.

Гражданство

По законодательству Болгарии в стране разрешено двойное гражданство. Чтобы получить гражданство, вы должны прожить в Болгарии в статусе ПМЖ 5 лет, в течение этого времени не обязательно находиться все время в стране.

Посмотреть все объекты Болгарии